Раздел Экономика
29 июня 2016, 12:59

«Можно отремонтировать мост»: мэр назвал долги горожан по транспортному налогу

«Можно отремонтировать мост»: мэр назвал долги горожан по транспортному налогу
Фото: Gorodche.ru
Автовладельцы недоплатили в городской бюджет 200 млн. руб.

В департаменте финансов области отмечают, что ситуация со сбором транспортного налога с физических лиц остается непростой — в этом году собираемость средств снизилась на 17%, около 0,6 млрд. не досчитался областной бюджет.

Мэр Череповца Юрий Кузин рассказал GorodChe.ru о том, как череповчане справляются со своими конституционными обязанностями:

— Порядка 1 — 3 миллионов рублей еженедельно поступает в бюджет, но остается очень крупная сумма задолженности, порядка 200 миллионов рублей по транспортному налогу. Мы на эти деньги могли бы реализовать программу по капремонту, аналогичную той, которую проводим в этом году, примерно такого масштаба, или капитально отремонтировать Северный мост. Нам по-прежнему задают вопрос: «Где мой транспортный налог, где дороги?». Ответ очевиден: транспортный налог собирается и отправляется строго по целевому назначению.

Глава города отметил, что единственным источником средств на капремонт дорог является транспортный налог с физических лиц. Собранный налог — это отремонтированные дороги. У недобросовестных горожан средства приходится «выбивать» при помощи судебных приставов, судов и налоговой службы.

Кроме того, на собираемость негативно влияют смещенные к концу года сроки уплаты транспортного налога. Тем не менее, как пояснил мэр, большинство череповчан успевают заплатить. «А с остальными разберутся в различных инстанциях», — сообщил он.

Юлия Муравьева