Раздел Экономика
1 июля 2016, 14:27

Новости РБК-Вологодская область

Вологодская область потеряла около полумиллиарда рублей налогов

Это произошло из-за отмены транспортного налога для большегрузных автомобилей и изменения сроков уплаты имущественных налогов.

На днях губернатор Вологодской области Олег Кувшинников встречался по этому поводу с заместителем министра финансов Российской Федерации Леонидом Горниным. Как сообщает правительство области, главным итогом рабочей встречи стало то, что Минфин пообещал области помощь из федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов.

Как рассказал сам глава региона, один из самых главных вопросов, который обсуждался в Москве, — это изменение федерального законодательства, в результате которого у бюджета Вологодской области появились значительные выпадающие доходы.

«В первую очередь эти потери обусловлены налоговыми преференциями владельцам большегрузов в связи с введением системы «Платон», — сообщил Олег Кувшинников. — Также изменения коснулись сроков уплаты имущественных налогов. В результате снижения поступлений по этим источникам бюджет региона недосчитался более полумиллиарда рублей», — пояснил глава региона.

Кроме того, в связи с повышением минимального размера оплаты труда по России с 1 июля 2016 года на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы необходимо изыскать еще более 200 млн.рублей. В связи с этим Олег Кувшинников обратился к заместителю министра с просьбой оказать Вологодчине поддержку из федерального бюджета. Как заверили губернатора, такая помощь будет оказана.

«Также мы обсудили возможности увеличения сроков погашения бюджетных кредитов с трех до пяти лет и реструктуризации нашей задолженности до десяти лет. Все эти вопросы будут вынесены на коллегию министерства финансов и мы надеемся на принятие положительного решения», — пояснил Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил, что по итогам 2014–2015 годов и при формировании бюджета текущего года Вологодская область полностью выполнила условия соглашений с Минфином. Так в 2015 году регион существенно сократил рост государственного долга и уменьшил его на полмиллиарда рублей. При этом доля рыночных заимствований была снижена на 34%, что позволило сэкономить более трёх миллиардов рублей. Благодаря предпринятым мерам удалось сбалансировать главный финансовый документ региона и принять профицитный бюджет 2016 года.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром