Раздел Экономика
13 июля 2016, 13:59

«Колебания будут»: на «Северстали» обозначили перспективы цен на металл

По словам руководства холдинга, цены сейчас стабилизовались, но возможны колебания.

Об этом сообщает портал «Финмаркет» со ссылкой на директора по продажам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгения Чернякова. По его словам, цены на сталь в России стабилизировались, но «будут колебаться».

— Уровень колебания, их волатильность несколько снизились после пикового роста во втором квартале. Колебания будут в районе 5–10%. Более-менее рынок сейчас нащупал правильную цену, поэтому, надеюсь, примерно в этих периодах она и будет колебаться, - сказал он.

Черняков назвал 2015 год ценовым «дном». Загрузка металлургических компаний составляла 80% в России и 70% в мире. Год характеризовался минимальными запасами металлургической продукции на складах.

- Эти 3 фактора привели к тому, что малейшие сигналы роста, которые пошли из Китая в начале марта, привели к тому, что начался галопирующий рост цен, — сказал Евгений Черняков. Рост достигал 80%, после чего последовало снижение.

Гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов сообщил, что цены на металлопрокат к концу 2015 года были самыми низкими за последние 12 лет. При этом в начале 2-го квартала на рынке наблюдалось оживление. Как отметил генеральный, сформировавшиеся к концу 2-го квартала цены останутся примерно на том же уровне до конца года.

Александр Алексеев

Фото Gorodche.ru, pcweek.ru