Раздел Экономика
15 июля 2016, 10:02

«За это любой понесет ответственность»: Алексей Мордашов назвал причины увольнения гендиректора «Северстали»

По словам владельца компании, изначально «возникли вопросы» к директору по закупкам стального дивизиона Денису Уйманову, потом – к гендиректору Сергею Торопову.

Об этом Алексей Мордашов заявил в интервью, опубликованном на этой неделе в газете «Речь». Беседу приурочили ко Дню металлурга, но касалась она не только производственынх успехов. Говоря о причинах расставания с двумя топ-менеджерами, Алексей Мордашов сослался на итоги проверок. По его словам, после анализа закупочной деятельности «возникли вопросы» (к директору по закупкам Денису Уйманову — ред.).

— Собеседование с Денисом Викторовичем…с использованием психофизиологических методов подтвердило, что он отчасти не соблюдал корпоративную этику. Мы задались вопросами: знало ли его руководство об этих фактах? Дальнейшая проверка подтвердила, что Сергей Торопов был вовлечен в эту деятельность. Исследование с использованием полиграфа это тоже подтвердило.

Как пояснил Алексей Мордашов, оба «признали факты злоупотреблений» и «по этой причине мы решили расстаться с ними».

Далее владелец «Северстали» подчеркнул, что «этот случай подчеркивает: у нас нет лиц, свободных от критики».

— И Сергей Сергеевич, и Денис Викторович демонстрировали определенные успехи в работе. Но это никоим образом не может оправдывать их. Любой работник, несмотря на былые заслуги, понесет ответственность, если будет замечен в злоупотреблениях.

Завершая разговор на эту тему, Алексей Мордашов выразил надежду, что «этот пример послужит хорошим уроком нашим сотрудникам».

Напомним, генеральный директор «Северстали» Сергей Торопов покинул компанию с формулировкой «по соглашению сторон» в мае этого года.

Алексей Богомолов