Раздел Экономика
21 июля 2016, 14:45

Новости РБК-Вологодская область

В области отреагировали на поручение президента о выводе бизнеса из тени

Вологодчина готова делиться с другими регионами наработками в борьбе с теневой занятостью.

Президент Владимир Путин поручил федеральному правительству и руководству субъектов найти способ вывода из теневого бизнеса порядка 30 миллионов россиян. Он предложил продумать меры, способные мотивировать людей, получающих серые зарплаты, легализовать свой труд.
Как сообщает пресс-служба губернатора, Вологодчина стала первой среди всех регионов страны, где к вопросу противодействия теневой экономике подошли комплексно. Область входит в десятку лучших субъектов РФ по снижению уровня неформальной занятости населения.

Специалисты изучают и разрабатывают алгоритмы вывода коммерсантов из «тени», и эта работа дает результат.

Меньше чем за 2 года удалось сократить численность неработающих официально вологжан практически на 10 тысяч. Это стало возможным благодаря разработанной в правительстве региона методике расчета потенциальных объемов теневого сектора. В итоге в 2015 году доход областного бюджета от сбора НДФЛ составил почти 353 млн.рублей, что втрое больше, чем годом ранее.

Кроме этого, с марта 2015 года создана областная межведомственная комиссия по противодействию «теневому» сектору экономики под руководством губернатора. В нее вошли представители федеральной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов и общественных объединений. Утверждена «дорожная карта» до 2020 года, включающая меры по сокращению незаконных коммерсантов.

- Проблеме «теневой» занятости и серых зарплат на Вологодчине уделяется пристальное внимание. Наработками, которые имеются в нашем арсенале, мы готовы поделиться с другими регионами. Нелегальный бизнес не только обостряет социальные проблемы, но и подрывает финансовую базу государственной власти, - сказал Олег Кувшинников. – Поэтому наша задача – создать благоприятные условия для легального бизнеса. Правительство области поддерживало и будет поддерживать честных предпринимателей. При этом бизнес, использующий «теневые» схемы, должен быть готов к тому, что меры государственной поддержки на него не распространяются.

О фактах теневой занятости можно сообщать по телефону «горячей линии» 58-00-86. Информацию сразу перенаправят в соответствующие органы и проверят.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Фото Gorodche.ru