Раздел Экономика
22 июля 2016, 10:01

Новости РБК-Вологодская область

Президент РАПУ Андрей Гурьев обозначил приоритетные направления деятельности Ассоциации на ближайшие несколько лет

Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев провел собрание членов Некоммерческой организации «Российская ассоциация производителей удобрений» в качестве недавно избранного Президента Ассоциации.

В ходе собрания были обозначены приоритетные направления деятельности РАПУ, которая в июле текущего года отмечает 8 лет. Они заключаются в дальнейшем развитии внутреннего рынка потребления минеральных удобрений и укреплении конкурентоспособности российских производителей на мировом рынке.

По мнению Андрея Гурьева, основными векторами развития Ассоциации в ближайшее время станут:

укрепление взаимодействия с Минсельхозом РФ, направленное на дальнейшее обеспечение в полном объеме и ассортименте минеральными удобрениями отечественных сельхозпроизводителей;
проработка конкретных механизмов, способствующих увеличению ежегодных объемов потребления минеральных удобрений российскими аграриями — до 7 млн. тонн (3,5 млн тонн д.в.) в ближайшие 2–3 года;
разработка плана мероприятий по преодолению ограничений на некоторых ключевых для российских производителей минеральных удобрений рынках и др.

«Сегодня мы видим существенный прогресс в развитии отечественной сельскохозяйственной индустрии, подкрепленный фундаментальными факторами, такими как беспрецедентная господдержка, хороший уровень цен на ключевые продовольственные продукты и эффект от девальвации. Это определяет уровень себестоимости сельхозпродукции и позитивную норму прибыли отечественных аграрных хозяйств. К тому же на удобрения теперь смотрят не как на затраты, а как на инвестиции в урожай», — отметил Андрей Гурьев.

Члены РАПУ также заслушали информацию об итогах проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ и об обеспечении российских аграриев минеральными удобрениями. Производители удобрений, для которых внутренний рынок является стратегическим приоритетом, разработали, внедрили и применяют различные механизмы поддержки сельхозпроизводителей, которые направлены на увеличение внутреннего спроса.

В период подготовки и проведения весенних полевых работ 2016 года отгрузка удобрений на внутренний рынок для внесения в почву выросла более чем на 21,8%, в том числе на 24,2% в первом полугодии 2016 года, когда на внутренний рынок было поставлено почти 3 млн. тонн (1,5 млн. тонн д.в.). При этом отечественные сельхозпроизводители приобретают минеральные удобрения по ценам, которые значительно ниже цен для аграриев других стран.

В качестве важной проблемы, обострившейся на рынке минеральных удобрений в последнее время, члены РАПУ отметили ситуацию с участившимися случаями мошенничества с продукцией, якобы выпускаемой ведущими производителями, которую предлагают лица, незаконно использующие название групп компаний и их предприятий. Несмотря на постоянное информирование потребителей с просьбой проявлять осмотрительность и осторожность при получении предложений на поставку продукции от лица неизвестных компаний без предварительной проверки их организационной и финансово-экономической состоятельности, многие потребители игнорируют данную информацию и становятся жертвами мошенников, которые изобретают все новые и новые способы для реализации своих корыстных целей. Для консолидации усилий по противодействию мошенничеству было принято решение о создании специальной рабочей группы РАПУ.

Также на общем собрании, в рамках реализации распоряжения Правительства РФ от 18 мая 2016 года, члены РАПУ обсудили вопросы, которые войдут в план мероприятий по развитию производства минеральных удобрений на период до 2025 года.

По материалам пресс-службы НО «Российская ассоциация производителей удобрений»