Раздел Экономика
22 июля 2016, 16:24

Новости РБК-Вологодская область

Ипотека: брать или не брать? — советы от БКС Премьер

Тенденция на снижение ставок по ипотечным продуктам становится, кажется, очевидной. Вслед за снижением ключевой ставки и за крупными игроками, стараясь не потерять свою долю рынка, банки либо уже снизили, либо собираются снизить ставки.

На самые актуальные вопросы потенциальных ипотечных заемщиков отвечает директор «БКС Премьер» в Череповце Василий Атаманов:

- Как вы думаете, будет ли тенденция на снижение ставок по ипотеке продолжена? Стоит ли сейчас брать ипотеку или же имеет смысл подождать, когда ставки будут снижены еще сильнее?

Тенденция на снижение ставок по ипотеке вполне может продолжиться по мере ослабления инфляционного давления в экономике. Первыми вслед за снижением ключевой ставки ЦБ традиционно улучшают условия ипотечных займов маркет-мейкеры, за ними – остальные участники рынка. Большим спросом будет пользоваться ипотека с господдержкой.

- Какие факторы позволят пойти на дальнейшее снижение ставок по ипотечным продуктам, а какие будут его тормозить?

По итогам 2015 года почти каждый третий ипотечный кредит в 2015 году был оформлен по программе господдержки. Для того чтобы к концу года льготные ставки опустились до приемлемого для населения уровня 10%, ключевая ставка ЦБ, которая на текущий момент составляет 10,5%, должна уйти вниз как минимум к 9%. Учитывая снижение инфляционных рисков и макроэкономическую стабилизацию, вероятность снижения ключевой ставки до 9% во второй половине года довольно высокая. В этом случае снижение ключевой ставки станет катализатором для снижения ставок по ипотеке и другим видам кредитования.

- Какими должны быть ставки по ипотеке, чтобы ипотеку можно было бы назвать в полной мере доступной для населения? В связи с какими факторами и когда, по вашему мнению, ставки по ипотеке смогут опуститься до названного уровня?

Прежде чем принимать решение об ипотеке, нужно составить хотя бы примерный жизненный план на ближайшие 10-20 лет. Ввязываясь в столь рискованное предприятие, как ипотека, нужно для начала обдумать и тщательно взвесить все риски. Практика показывает, что для абсолютного большинства людей собственное жилье представляет собой очень высокую ценность, однако не все осознают, какие берут на себя риски при приобретении его в ипотеку.

Основные правила «ипотечной безопасности»:
• Ежемесячный платеж по ипотеке не должен превышать 35% от вашего ежемесячного дохода или от суммарного дохода вашей семьи.
• Ипотеку берите только в той валюте, в которой получаете свой доход. То есть если ваша зарплата в рублях, то и кредит стоить брать в рублях.
• Не теряйте голову на пути к своей мечте и не вкладывайте все свои сбережения в покупку квартиры. Не забывайте про свою финансовую подушку безопасности, которая в идеальном варианте должна покрывать основные расходы на 3-6 месяцев. Эта подушка безопасности поможет справиться с возможными проблемами в будущем: если вы потеряете работу, лишитесь части дохода или наступит любой другой неприятный финансовый форс-мажор.
• Страхуйте не только имущество, но и членов семьи. И в первую очередь должен быть застрахован кормилец – тот, на ком лежит основная ответственность по заработку денег, обеспечивающих выплаты по кредиту.

На правах рекламы