Раздел Экономика
4 августа 2016, 14:41

В отношении «Северстали» начато расследование ФАС

По сообщению антимонопольщиков, они возбудили дело в отношении ПАО «Северсталь», АО «Северсталь Дистрибуция" и ряда других металлургических компаний по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Как сообщает «РБК Вологодская область», ФАС усмотрела в действиях компаний злоупотребление доминирующим положением.

По словам заместителя начальника управления контроля промышленности ФАС Дмитрия Чуклинова, анализ отпускных цен торговых посредников показал, что стоимость арматуры с января 2016 по апрель 2016 года производства ПАО «Северсталь» увеличилась на 103%.

«Северсталь» вместе с «ЕВРАЗ ЗСМК» и Челябинским меткомбинатом - монополисты на рынке стальных прутков для армирования железобетонных конструкций. Существенную часть этой же продукции компании реализуют через торговых посредников.

«Рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации. В этой связи, ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию», – цитирует Дмитрия Чуклинова пресс-служба ФАС.

Дело возбуждено по итогам мониторинга, который антимонопольное ведомство проводит регулярно. Кроме этого, поводом послужили жалобы граждан и хозяйствующих субъектов на удорожание металлопродукции. Во II квартале 2016 года в ФАС зафиксировали рост их числа.

«Цены на арматуру исключительно волатильны, - сообщил РБК Вологодская область представитель пресс-службы «Северстали». - Мы были вынуждены повысить цены в первом-начале второго квартала, при этом повышение происходило с крайне низких уровней (по арматуре мы работали с отрицательной рентабельностью) и на фоне резкого увеличения себестоимости (как лома, так и прочих компонентов, в т.ч. продукции/услуг естественных монополий). Но уже с конца мая цены на арматуру обрушились в результате ухудшения конъюнктуры, и этот процесс продолжается. При этом аналогичного снижения себестоимости не происходит. На экспертном совете ФАС подтвердил конъюнктурную обоснованность повышения цен, при этом заявив, что ожидает снижение цен в РФ вслед за снижением мировых цен, что и произошло (см график ниже). Таким образом, обвинения в монопольном завышении цен в условиях наличия, как минимум, десятка российских поставщиков, импортных поставок, а также появления новых производителей (Тюмень, Тэмпо, Ставсталь и др) выглядит совершенно необоснованным».

Сергей Авдеев