Раздел Экономика
4 августа 2016, 16:20

Новости РБК-Вологодская область

Москва планирует создать нацпроект помощи моногородам

Меры поддержки таких территорий соберут в единый комплекс и придадут статус национального проекта.

Как сообщает «Коммерсантъ», в основу этого проекта ляжет стратегия деятельности Фонда развития моногородов. Проект будут реализовывать до 2025 года. В ФРМ, где ранее намеревались сосредоточиться на привлечении в депрессивные муниципалитеты частных инвестиций, теперь ожидают, что на его реализацию в ближайшие 3 года выделят не менее 32 млрд руб. При этом рассчитывают и на дополнительное финансирование в связи со статусом нацпроекта.

Вопросы поддержки моногородов оформят в виде нацпроекта, сообщил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе визита в Свердловскую область. При создании проектного офиса премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал поддержку моногородов в числе 11 приоритетов работы Белого дома (среди них — ЖКХ, экспортный потенциал, малый бизнес и другие). Сейчас примерно треть моногородов находится в тяжелой ситуации — из 319 городов 100 находятся в «красной зоне».

Вместе с Минэкономики в поддержке будут участвовать Фонд развития моногородов (ФРМ) и заинтересованные ведомства (в частности, Минпромторг, который ведет мониторинг деятельности градообразующих предприятий).

«О конкретных сроках реализации проекта пока говорить рано», — сообщили «Ъ» в Минэкономики, пояснив, что моногорода сильно различаются по состоянию экономики и «создание условий для решения проблем каждого из них по объективным причинам не предполагает краткосрочного периода реализации».

В ФРМ изданию сообщили, что нацпроект должен быть рассчитан до 2025 года.

Сейчас у властей 2 инструмента поддержки монопрофильных муниципальных образований — Фонд развития моногородов и механизм территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Оба изначально рассчитаны только на депрессивные города, но позднее Белый дом расширил их на все монообразования. По информации Минэкономики, сейчас ТОР созданы в 5 моногородах, а ФРМ заключил соглашения о софинансировании инфраструктуры в 12 моногородах на сумму около 6,5 млрд руб. В рамках нацпроекта, поясняют в Минэкономики, действующие инструменты будут «скооперированы и синхронизированы под комплексный проектный подход к оказанию мер поддержки моногородов».

Как уточнил «Ъ» гендиректор ФРМ Илья Кривогов, нацпроект будет «масштабней», чем текущая деятельность фонда. Его рабочим планом станет разработанная фондом стратегия деятельности на 2017–2020 годы, которая «будет инкорпорирована в новый нацпроект»: ее могут утвердить в конце августа — начале сентября. Приоритеты в документе будут те же — финансирование в моногородах новых инвестиционных проектов через создание для них инфраструктуры, обучение управленческих команд и осуществление функций проектного офиса.

Александр Алексеев