Раздел Экономика
4 августа 2016, 16:36

«Северсталь» намерена обжаловать санкции Евросоюза

Уже составлена петиция и будет подан иск в Европейский суд.

Об этом сообщает «РБК Вологодская область» со ссылкой на пресс-службу компании.
Напомним, сегодня появилась информация о том, что Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины сроком на 5 лет на холоднокатаный прокат из России. Санкции коснулись крупнейших российских металлургических компаний — «Северстали», Магнитогорского и Новолипецкого комбинатов.

Пошлина для «Северстали» (основной владелец — Алексей Мордашов) оказалась «средней» по размеру — 34%. Меньше всего пострадал Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова — 18,7%. Больше всех придется заплатить Новолипецкому металлургическому комбинату и остальным компаниям Владимира Лисина — 36,1%.

Поводом для расследования послужила жалоба Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer), представляющей интересы производителей более 25% объема листовой холоднокатаной стали. Ассоциация обвинила китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники.
РБК Вологодская область оперативно связалась с металлургическим дивизионом компании Алексея Мордашова — «Северсталь Российская Сталь». По словам представителя пресс-службы СРС, пошлины Евросоюза действительно вступают в силу на следующий день с момента публикации решения, то есть с 5 августа.

Но «Северсталь» не согласна с принятым решением, поскольку в процессе расследования, на взгляд руководства компании, были нарушены нормы ВТО и искажена экономическая логика продаж, что повлияло на результаты. Так, например, для расчетов использовался курс рубля на дату заключения контракта, тогда как законодательство ВТО говорит о необходимости использования курса на дату продажи. В результате в реальности сделки заключались при курсе 70-80 рублей за евро, а комиссия использовала курс 40 рублей за евро.

Корректировки себестоимости с формулировкой «не сотрудничество» (статья 18 Базового регламента ЕС по антидемпингу «не сотрудничество») составили до 50% прямых затрат на сырье. При этом «Северсталь» активно принимала участие в расследовании, предоставляла все необходимые документы и провела верификационные визиты членов Еврокомиссии, как того требует регламент.

«Северсталь» планирует обжаловать решение комиссии, — заявил представитель «Северстали». — Для этого уже составлена и подана петиция Европейскому Омбудсмену для проведения расследования, а также будет подан иск в Европейский суд. Кроме того, мы рассчитываем на то, что Российская Федерация будет использовать все доступные инструменты для отстаивания интересов отечественных металлургов с использованием механизмов ВТО».

«Северсталь» полагает, что эти действия могут принести положительный результат, поскольку при объективном и непредвзятом отношении будет доказано отсутствие демпинга.