Раздел Экономика
5 августа 2016, 12:37

«Ждем решения по горячекатаной стали»: эксперты прокомментировали санкции против металлургов

По словам аналитиков, решение ввести импортные пошлины на российский и китайский х/к прокат не изменит расклад сил.

Как заявили в холдинге БКС, угрозы нет, поскольку предварительные пошлины, действующие с февраля, уже обвалили поставки из России. Более важно продолжающееся расследование в отношении поставок г/к стали, которое может многое изменить. Как пояснили аналитики, если подтверждены импортные пошлины на холоднокатаный прокат, то ждем решения по горячекатаному.

— Мы не видим угрозы в краткосрочной перспективе.Это просто подтверждение, пошлины уже учтены в котировках, экспорт х/к проката из России обвалился. Более низкая пошлина для ММК связана с более высокими транспортными издержками. Пошлины направлены на устранение искусственного ценового преимущества российских сталепроизводителей, полученного от ослабления рубля, поэтому пошлины оказались выше, чем на китайскую продукцию, - говорится в заявлении компании.

Кроме того, экспорт х/к проката в ЕС составил всего 7% от общего объема экспорта листовой стали в 2015 г., г/к прокат (ЕС проводит расследование) демонстрирует более высокую чувствительность.

По словам аналитиков, любые пошлины окажут давление на «Северсталь», в то время как событие нейтрально для НЛМК, который экcпортирует в ЕС полуфабрикаты.

Александр Алексеев