Раздел Экономика
8 августа 2016, 12:08

Новости РБК-Вологодская область

Алексей Кудрин рассказал о будущей стратегии развития России

По его словам, «план будет отражать взгляды президента».

Как сообщил экс-министр финансов в интервью «Интерфаксу», программа Центра стратегических разработок затронет судебную и правоохранительную деятельность, гражданское общество. Кроме того, она ориентирована на социально-экономическое развитие, повышение темпов роста и жизненного уровня.

По планам Алексея Кудрина, стратегию представят президенту Владимиру Путину весной будущего года.

Зампред Экономического совета при президенте пояснил, что стратегия будет отражать взгляды главы государства и, вероятно, будет использоваться им в значительной степени. Она затронет судебную и правоохранительную системы, гражданское общество. Предполагается анализ работы системы госуправления и полномочий разных органов власти. Также она ориентирована на социально-экономическое развитие, повышение темпов роста и жизненного уровня, заявил Кудрин.

По его словам, устойчивых темпов роста экономики в 4–5% можно добиться реформами.

Алексей Кудрин, руководитель Центра стратегических разработок:

— Необходимо в течение 3–4 лет минимум на 1% ВВП повысить расходы на три сферы: образование, здравоохранение и инфраструктуру. А для достижения целевых показателей роста — и вовсе на 3% ВВП. Казалось бы, это инвестиции с заведомо отложенным результатом, но они являются демонстрацией правильной политики и сразу сработают на повышение доверия в экономике.

На вопрос, в каких отраслях следует уменьшить расходы, Кудрин ответить отказался. И вновь напомнил, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. А вот избежать повышения налогов можно — за счет принятия и реализации комплекса структурных решений.

Михаил Белов

Фото ТАСС, Петр Ковалев