Раздел Экономика
17 августа 2016, 15:03

Менее 10%: в Череповце сократят число занятых в металлургии

Менее 10%: в Череповце сократят число занятых в металлургии
Фото: Gorodche.ru
Это один из пунктов программы по избавлению города от монозависимости.

О программе развития Череповца, которую представят в Сколково 25 сентября, рассказал мэр Юрий Кузин на пресс-конференции. Проект предполагает увеличение численности трудоспособного населения до 220 тысяч человек и уменьшение доли занятых на «Северстали» до 10% максимум.

Если стратегия развития будет принята, то город получит 22 миллиарда инвестиций из федеральной казны, которые можно будет направить на развитие образования, медицины, дорожной сети, строительство школ и детских садов, создание благоприятных условий для бизнеса.


— Для нас очень важно, чтобы финальный этап защиты получил комплексную поддержку. В случае реализации этой программы до 2035 года мы получим не только модернизированную экономику с большим количеством новых рабочих мест, более 76%, но и очень привлекательную для горожан социальную инфраструктуру, — отметил мэр Череповца Юрий Кузин. — Эти инвестиции позволят создать комфортную среду для проживания. Те базовые условия, которыми мы располагаем сегодня, дают возможность подходить к реализации этого проекта.

Как пояснил Юрий Кузин, уход от монозависимости означает увеличение численности трудоспособного населения и снижение доли работников предприятия «Северсталь» в общем объеме трудоспособного населения до 10%.

По словам мэра, у Череповца есть все шансы на успешную защиту стратегии. Эксперты дают проекту положительные оценки. Если программа будет принята, то по закону город обязан софинансировать 10% ее стоимости.

Юлия Муравьева