Раздел Экономика
17 августа 2016, 17:34

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце введут суперльготный налоговый режим

В Череповце введут суперльготный налоговый режим
Фото: Инвестагентство "Череповец"
Город претендует на право стать территорией опережающего социально-экономического развития.

Для Череповца проект ТОСЭР, в первую очередь, — это шанс привлечь колоссальное количество инвесторов. Один из факторов успешного развития проекта ТОСЭР — создание особой налоговой зоны. Инвесторы, входящие на эту территорию как зарегистрированные резиденты, имеют право на низкие налоговые ставки в течение фиксированного периода. Для предпринимателей это означает прибыльность, сокращенный срок окупаемости проектов и инвестиционную привлекательность.

— Это означает практически обнуление налоговых ставок, законное применение суперльготного налогового режима на территории. Здесь, безусловно, изменится доходная база городского бюджета, — прокомментировал глава города. — ТОСЭР — проект правительства РФ. Череповец здесь не будет пилотной площадкой экспериментальной, уже есть работающие зоны, а мы будем использовать наработки. Такой проект — это очень хороший инструмент развития территории.

Основной задачей властей мэр назвал создание инфраструктуры на территории промышленных парков, чтобы инвесторы, заходя на территорию, вкладывали средства только в создание производственных фондов. Для этого за счет государства необходимо создать транспортную, логистическую, коммунальную инфраструктуру.

Сейчас город развивает 5 производственных территорий особой специализации: индустриальный парк «Череповец» (дерево- и металлообработка, малая химия, производство стройматериалов), южный технопарк (базовое направление — глубокая деревообработка), северный въезд (овощная и пищевая промышленность), территория ДОКа (машиностроение).

Особую перспективу имеет проект развития набережных, причем не только береговой зоны, но и прилегающих территорий. Здесь будет сформирован кластер туризма и услуг спортивного и досугового направления.

Юлия Муравьева