Раздел Экономика
24 августа 2016, 15:09

Глав муниципалитетов области призвали к экономической самодостаточности

Об этом шла речь сегодня на общем собрании «Совета муниципальных образований Вологодской области».

Как сообщает пресс-служба правительства ВО, участие в нем приняли главы городов, районов, городских и сельских поселений региона. Главной темой стало развитие муниципальных образований области.

- Ассоциация муниципальных образований Вологодской области сегодня подводит итоги по предыдущим периодам и ставит себе задачи на ближайший трехлетний период. Мы знаем, что у нас изменилось законодательство, мы снова переходим к планированию бюджета Вологодской области на 3 года, к плановой экономике. И перед муниципалитетами стоит серьезная задача планирования своего местного бюджета на предстоящие 3 года, - заявил первый зам губернатора Алексей Шерлыгин.

Отдельным вопросом стали итоги объединения муниципальных образований и сельских поселений Вологодской области. В этом году объединили 81 сельское поселение. Как пояснил Шерлыгин, поддержка таких объединенных территорий за последние 3 года составила более 200 млн. рублей.

- Порядка 140 из них пошли на улучшение инфраструктуры, народного хозяйства внутри этих муниципальных образований. Кроме того, это положительно сказалось на налоговом обложении. По ряду муниципальных образований, которые объединились, увеличение налогов с их территорий составило более 220%. Многие из них перестали быть дотационными, а многие снизили уровень зависимости от областного бюджета более чем в 20 раз. Это очень хорошие результаты, - отметил Алексей Шерлыгин.

Укрупненные поселения повышают свою самодостаточность за счет вложения средств областной поддержки в инфраструктурные проекты – ремонтируют Дома культуры, строят спортивные площадки, то есть создают условия для развития спорта и досуга жителей, улучшения жизни на селе.

Сегодня главам поселений и районов была поставлена задача, касающаяся экономических перспектив развития их территорий. Главное – это обеспечение достойного качества жизни жителей региона, ведь цель Стратегии развития области до 2030 года, которая сейчас формируется, - сохранить население в территориях.

Напомним, ассоциация «Совет муниципальных образований Вологодской области» начала работу с 31 марта 2006 года. Сейчас в нее входят 233 муниципальных образования.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром