Раздел Экономика
26 августа 2016, 11:05

Партнер Михаила Гуцериева купил мебельную фабрику недалеко от Череповца

Совладелец «Русснефти» и питерского завода «Арсенал» Феликс Длин заинтересовался вологодским лесом и фабрикой в Кадуйском районе.

Как сообщает РБК Вологодская область, до недавних пор Длин не был замечен в особом пристрастии к деревопереработке. Ранее сферой его бизнес-интересов считалась добыча и переработка нефти (до осени 2013 года Длин делил с Михаилом Гуцериевым контроль над компанией «Русснефть»), а также производство экологически чистых продуктов питания (в числе его активов – сельхозпредприятие «Алеховщина», зарегистрированное в Ленинградской области).

Но уже несколько лет главным активом Длина считается один из флагманов российской оборонной индустрии - знаменитый санкт-петербургский завод «Арсенал», созданный еще Петром Великим и стоявший у истоков космической эры. Именно благодаря «Арсеналу» не склонный к публичности Длин громко «прозвучал» в истории с сыном беглого президента Украины Виктора Януковича. По информации РБК 7 мая 2014 года гражданин Украины Янукович А. В., 1973 г.р., зарегистрировал предприятие ООО «Арсенал-инвест», расположившееся на правах аренды на территории завода «Арсенал», председателем совета директоров которого является Феликс Длин. Вопросы по этому поводу Длин комментировать отказался, а его коллеги по работе сообщили, что Феликс Длин и Александр Янукович лично не знакомы. Так скандал плавно сошел на нет…

Что привело партнера Михаила Гуцериева Феликса Длина в поселок Хохлово Кадуйского района, где находится мебельная фабрика «Дерусса», точно неизвестно. Фабрика, созданная менее десяти лет назад, не отличается особым производственным размахом. Ее основная продукция – декоративные стеновые панели, мебельный щит и готовая мебель, а также небольшое количество сборных деревянных домов.

Однако, по мнению экспертов, такому состоятельному человеку, как Феликс Длин, этот инвестиционный проект вряд ли будет стоить слишком дорого. По данным СМИ, инвестиции Длина в модернизацию и развитие фабрики «Дерусса» не превысят 150 млн. руб. В то же время, по информации сайта dp.ru, одна из множества бизнес-структур, аффилированных с Феликсом Длином, судится с «Ленфильмом» по поводу раздела участка земли, выделенного под застройку. Цена вопроса – более 2 млрд. руб.

Михаил Скляр