Раздел Экономика
31 августа 2016, 19:25

В Череповце через 2 года построят крупный логистический центр. ФОТО

Он должен появиться в индустриальном парке к концу 2-го квартала 2018 года.

Как сообщает РБК Вологодская область, проект сегодня приняли на инвестиционном совете в мэрии. Логистический центр должен стать первым подобным объектом в Череповце. Туда войдут терминальный, складской и производственно-торговый комплексы.

Весь объект разместится на площади 4,7 га и будет делиться на 2 основные зоны. Это дистрибьюторский центр (производственная зона) площадью 4,6 тыс. кв. метров и грузовой терминал на 12 тыс. метров, включающий складской и административно-бытовой комплексы. ЛЦ позволит создать 38 рабочих мест.

Логистический центр построят между «Северсталью» и «ФосАгро» — на территории индустриальногго парка «Череповец». ЛЦ будет работать в том числе на резидентов парка, обозначенных на схеме синим цветом

Мэр Юрий Кузин спросил насчет налогов.

— Отчисления в городской бюджет в 2018 году планируются в объеме 9,44 миллиона, а в 2019-м — 1,45 миллиона, — сказал он. — С чем связано такое сокращение?

Как выяснилось, 9,44 — не только налоги, но и стоимость выкупа земли. А налогов новый объект даст всего 18,9 млн.руб. за 10 лет. Это в городской бюджет. Еще 260 млн. — в областной и 331 млн. — в федеральный.

— Стоимость ваших услуг будет приемлема для резидентов?, — спросил первый зам мэра Александр Сергушев.

- Да, — ответил гендиректор «Череповецкого логистического центра» Сергей Шкакин. — Основную прибыль мы планируем получать не за счет аренды, а за счет собственной деятельности.

Объект потребует крупных вложений — 610 млн.руб. 60% этой суммы инвесторы планируют изыскать сами, еще 40% — занять у фонда моногородов. По подсчетам инвесторов, проект окупится за 6,5 лет.

За новый проект члены инвестсовета проголосовали единогласно. Начать строительство планируют в первом квартале 2017 года, завершить — к концу 2-го квартала 2018-го.

Алексей Богомолов

Фото скриншот презентации ИА "Череповец"