Раздел Экономика
1 сентября 2016, 10:24

В Череповце построят еще один химический завод

Проект одобрили накануне на инвестиционном совете в мэрии.

Речь идет о производственном проекте «Строительство завода по производству эмульсолов». Его инициатор и инвестор – череповецкая компания «Северхимпром».

- На рынке мы 15 лет, и рынок уже сложился, - сказал на инвестсовете гендиректор ООО «Северхимпром» Сергей Ковалев. - Есть понимание того, что мы делаем. Потребителями продукции нового завода могут быть 37 предприятий по всей России.

Завод разместится в индустриальном парке «Череповец» и будет производить разные виды химической продукции для предприятий машиностроения, химии, пищевой, пивоваренной, косметической промышленности, а также ЖКХ. В частности, предлагается очищение питьевой воды с использованием коагулянта – сульфата алюминия. По словам Ковалева, он ускоряет процесс сцепления мелких взвешенных частиц и обеспечивает высокое качество очистки воды.

Мэр Юрий Кузин попросил проработать вопрос перехода на новые реагенты для зимней обработки дорог.

- Нам бы хотелось уйти от песко-соляной смеси, - пояснил он.

Сергей Ковалев в ответ сообщил, что новые реагенты компания могла бы внедрить еще 3 года назад, но «у идеи много могильщиков». Тем не менее мэр попросил занести этот пункт в протокол и проработать вопрос детально с департаментом ЖКХ.

Завод разместится в индустриальном парке вместе с четырьмя другими резидентами

Новый завод обойдется инвесторам в 205 млн.руб., вернуть эти деньги они планируют в течение 5 лет. Для современного производства такой срок окупаемости считается небольшим. 70% вложений составят заемные средства. Ввести завод в строй планируют в первом квартале 2019 года.

Михаил Белов


Фото скриншот презентации ИА "Череповец"