Раздел Экономика
1 сентября 2016, 17:36

Новости РБК-Вологодская область

Новый завод по производству сыров построят в Череповце в 2017 году. ФОТО

Проект строительства утвердили накануне на инвестиционном совете в мэрии.

Как сообщает портал РБК Вологодская область, предприятие появится напротив поста ДПС на Кирилловском шоссе.

Инвестором выступает петербургская группа компаний «НеваМилк». Завод будет производить сыр фета в пластике, колбасный копченый сыр, а также фасовать твердые сыры.

- Объем производства – свыше 30 тысяч тонн готовой продукции, ежегодно он будет увеличиваться на 30%, - рассказала гендиректор инвестагентства «Череповец» Оксана Андреева. – Стоимость проекта - 250 миллионов рублей. 50% - собственные средства, 50% - заемные. Срок окупаемости – 6 лет.

Завод возведут на месте нынешнего перелеска на северном выезде из города напротив поста ДПС. Производство займет площадь 5,5 га. Запуск завода в эксплуатацию планируется на 4-й квартал 2017 года.

Кроме российского рынка, продукцию предприятия предполагают продавать на экспорт – в Казахстан, Туркменистан и Белоруссию.

Инвестсовет. Фото корпорации развития ВО

Череповец получит от завода за 10 лет 19 млн. руб. налоговых отчислений. Немного, но по существующим нормативам львиная доля налогов от таких предприятий уходит «наверх» - в областной и федеральный бюджеты.

- Никого не смущает бюджетная эффективность? – спросил мэр Юрий Кузин. – С точки зрения наполняемости городского бюджета? НДФЛ за 10 лет – 317 тысяч рублей. Это не то что слезы… Ведь предприятие-то достаточно серьезное. Эти источники не формируют реальной доходной базы. 50% дохода за 10 лет – от продажи участка. Все остальное - очень скромные поступления.

На предприятии будет создано более 50 новых рабочих мест. Тоже, если оценивать в масштабах Череповца, немного.

- Изначально на Санкт-Петербургском экономическом форуме инвестор заявлял о 150 рабочих местах, - сказала гендиректор корпорации развития Вологодской области Оксана Яковлева. – Сейчас внесены корректировки.

Кроме прочего, проект сможет претендовать на льготы со стороны правительства области. В ближайшее время его рассмотрят на заседании регионального инвестиционного совета. А на следующей неделе представители группы «НеваМилк» планируют провести в Череповце специальную пресс-конференцию, чтобы донести свои планы до горожан из первых уст.

Михаил Белов


Фото: скриншот презентации ИА "Череповец", Gorodche.ru, корпорация развития ВО