Раздел Экономика
7 сентября 2016, 08:15

Новости РБК-Вологодская область

«Вторая индустриализация Череповца»: мэр побывал на месте строительства новых заводов

«Вторая индустриализация Череповца»: мэр побывал на месте строительства новых заводов
Фото: GorodChe.ru
Сейчас на территории 50 Га между «Северсталью» и «ФосАгро» идет активное создание инфраструктуры для новых заводов.

На месте строительства состоялось выездное совещание по развитию индустриального парка «Череповец». Планируется, что объект будет сдан в июле следующего года. Работы ведет подрядчик из Вологды, компания «Инвестстрой».

— Сегодня у нас разработана рабочая документация. Она одобрена заказчиком и проходит экспертизу. В процессе строительства понизительная подстанция, насосная станция, сети водопровода и канализации, дорожные сети, газопровод, — рассказал руководитель проекта Сергей Ильдюков.

Здесь планируется разместить 7 предприятий, в частности трубопрофильный завод, производство фибролитовых плит и стеновых панелей, завод стройматериалов, крупный логистический центр. На территорию парка инвесторы зайдут в 2018 году.

— Эта программа может быть обозначена как вторая индустриализация Череповца. У нас промышленных предприятий больше, чем где-либо в России, но мы понимаем, что наше производство — это основа не только экономики, но и социальной сферы, благополучия Череповца, — сказал Юрий Кузин.

Около миллиарда рублей на строительство коммуникаций индустриального парка Череповец получил от фонда развития моногородов.

Одна из задач — подготовка кадров для новых площадок. Глава города отметил необходимость «вкладывать ресурсы в то, что еще не материально».

— У Череповца большое преимущество перед другим городами — мы умеем перспективно думать. Мы обсуждаем с финскими компаниями перспективу запуска на базе ЧГУ образовательных программ, которые бы формировали кадровый потенциал Череповца под развитие новых производств.

Индустриальный парк «Череповец» — лишь один из проектов. В зоне северного въезда также разместится тепличный комплекс и завод по производству сыров. К 2025 году со стороны южного въезда будет сформирована промзона с предприятиями деревообработки, пищевой и перерабатывающей промышленности, машиностроения, малой химии.

Юлия Муравьева