Раздел Экономика
11 сентября 2016, 15:23

Новости РБК-Вологодская область

Мария Кожевникова: «Надеюсь, приезд главы Росимущества остановит атаки на молочный завод имени Верещагина»

Глава Росимущества Дмитрий Пристансков инициировал совещание по реализации программы развития Учебно-опытного завода имени Верещагина до 2020 года.

После совещания с губернатором Олегом Кувшинниковым, где обсуждалась передача в региональную и муниципальную собственность ряда ключевых административных и социальных объектов, руководитель Росимущества выехал на предприятие, чтобы увидеть, как используются мощности завода и обсудить дальнейшие перспективы его развития, сообщила пресс-служба правительства Вологодской области.

Этот визит в Вологду Дмитрия Пристанскова стал внеплановым. Приглашение он получил от депутата Госдумы Марии Кожевниковой, которая около года стоит на защите бренда Вологодской области. Дважды благодаря ее помощи завод удавалось снять с торгов. А в июне 2016 года его и вовсе исключили из списка на приватизацию до 2020 года.

Тем не менее тогда появилась другая угроза — сознательное создание проблем в работе предприятия, правда, путь для этого его противники выбрали более длинный.

Чтобы положить конец нападкам на завод, Кожевникова обратилась к Главе Росимущества Дмитрию Пристанскову с приглашением посетить завод и лично оценить его деятельность и перспективы, так как та информация, которая поступает ему из регионального территориального управления Росимущества, не соответствует действительности. Завод не унылый банкрот, а современное процветающее предприятие, приносящее стабильный доход и миллионные налоги в бюджет. Глава Росимущества решил своими глазами посмотреть, что из себя представляет один из самых скандальных государственных активов. 8 сентября визит состоялся.

— Мое беспокойство вызвала блокада территориальным управлением Росимущества весной этого года реализации долгосрочной программы УОМЗ, которую согласовали несколько министерств и Федеральное агентство по управлению имуществом. Даже после исключения завода из плана приватизации территориальное управление Росимущества не оставляло попыток заблокировать его работу, создавая препятствия в получении кредитов. Это могло привести к серьезным финансовым потерям и к срыву реализации долгосрочной программы УОМЗ, которую в 2015 году согласовали несколько министерств, а затем в марте 2015 года и Федеральное агентство по управлению имуществом, — говорит Мария Кожевникова.
В итоге, по словам депутата, завод вынудили продавать масло по заниженным ценам. Кожевникова попросила главу Росимущества Дмитрия Пристанскова приехать в Вологду и «вмешаться в процесс».
7 апреля 2016 года Совет директоров Учебно-опытного молочного завода подвёл итоги 2015 года — в форме общественных слушаний с участием СМИ. Тогда стало понятно, что позиция чиновников Территориального Росимущества непреклонна в своем решении оставить завод без кредитов и далека от реализации программы его дальнейшего экономического развития.
Ситуацию прокомментировала председатель совета директоров завода, руководитель молочного союза России Людмила Маницкая:

— Ни один из доводов Территориального управления Росимущества в Вологодской области, приведенный в пояснительной записке от 22 июля 2016 года, не имеет ни фактического, ни юридического подтверждения. Перед нами яркий пример недобросовестной попытки манипулирования цифрами и правовыми нормами в целях введения в заблуждение руководства центрального аппарата Росимущества, Минэкономразвития и Минсельхоза. Некомпетентность либо преднамеренные действия руководства Территориального управления Росимущества в Вологодской области, кроме всего прочего, ставят под угрозу кредитную политику Общества.

— Мы будем бороться и идти до конца, — добавляет Мария Кожевникова. — Надеюсь, приезд и поддержка Дмитрия Пристанскова остановит атаки на УОМЗ им. Верещагина и станет новой отправной точкой в наращивании оборотов нашего завода.

Михаил Белов

Публикация оплачена из избирательного фонда М.Кожевниковой