Раздел Экономика
14 сентября 2016, 14:06

Новости РБК-Вологодская область

«Риски сильно преувеличены»: финны намерены разместить производства в Череповце

«Риски сильно преувеличены»: финны намерены разместить производства в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Предприниматели приехали в город металлургов, чтобы заключить соглашения о сотрудничестве.

Сегодня во Дворце культуры металлургов открылась международная российсно-финская конференция по машиностроению. Задача собравшихся — обсудить локализацию производств нашем городе. Девиз семинара — «от слов к действиям». Предполагается, что результатом двухдневной встречи станут конкретные решения и подписанные договоры. В Череповец прибыли представители более чем 10 финских предприятий, которые готовы предложить городу свои проекты. Инвестиционные риски и сложная экономическая ситуация бизнесменов не пугают:

— Риски существуют в любом бизнесе, но мы хорошо познакомились как с регионом, так и с людьми. С другой стороны, риски преувеличиваются, особенно в медиасреде. Я согласен с тем, что риски и страх перед ними останавливают инвестиции. Сегодняшний семинар — это один из способов развеять слухи и направить работу в нужное русло, — отметил гендиректор компании Solidior LTD Ари Виртанен.

Финские инвесторы могут стать как резидентами индустриального парка «Череповец», так и разместить предприятия в браунфилдах на территории «Северсталь-метиз». Возможных направлений развития в Череповце — множество. Среди них судостроение, биотехнологии, производство медообрудования, однако европейские партнеры намерены сосредоточиться на вопросах высоких технологий.

— Череповец — регион, где много сильной промышленности. Мы хотим представить финскую продукцию и видим, что здесь очень много возможностей, — рассказал Юхани Похьюс, директор по развитию ассоциации General Finland. — Наша компания сотрудничает с череповецкими предпринимателями около 2 лет. Наша главная задача — продвигать финский бизнес, развивать сотрудничество между предприятиями Финляндии и Череповца.

Мэр Череповца Юрий Кузин в своем вступительном слове отметил прикладную направленность конференции:

— Сегодняшнее мероприятие имеет практический интерес как со стороны финнов, так и со стороны Череповца. Мы очень заинтересованы в том, чтобы уже реализованные проекты стали основой для новых. Уникальность Череповца в наличии машиностроительной и образовательной базы, у нас очень хорошая промышленная энергетика. Руководство города и региона настроено очень лояльно. Наша задача — минимизировать риски для инвесторов.

Сотрудничество с финнами — одна из ступеней в уходе города от монозависимости. По словам руководителя департамента программ развития моногородов Фонда развития моногородов Евгения Подшивалова, «взрывных побед» ждать не стоит, но курс на диверсификацию — правильный.

— В любом случае, диверсификация экономики моногорода связана со сниженем зависимости от градообразующего предприятия. Как сильно новые предприятия будут зависеть от «Северстали», мы увидим в ходе реализации проектов. Также в планах присвоение городу статуса территории опережающего развития. Это позводит еще более повысить инвестиционную привлекательность Череповца.

Конференция продлится 2 дня. На сегодня запланированы выступления сторон. Завтра гости посетят предприятия Череповца и, возможно, подпишут соглашения о сотрудничестве.

Юлия Муравьева