Раздел Экономика
21 сентября 2016, 13:38

Чехи предложили организовать в Череповце новые производства. ФОТО

Чехи предложили организовать в Череповце новые производства. ФОТО
Фото: Gorodche.ru
Сегодня чешская делегация во главе с генконсулом Чешской Республики в Санкт-Петербурге прибыла в Череповец, чтобы изучить экономическую обстановку в городе.

В Череповец прибыли представители генерального консульства Чешской республики и десяти крупных компаний и промышленных предприятий. Чешские бизнесмены готовы предложить череповчанам взаимовыгодное сотрудничество в разных сферах. Машиностроение, строительство, металлообработка, пищевая промышленность, сфера транпорта представлены как возможные направления совместной деятельности. Утром делегация встретилась с мэром Юрием Кузиным. Результатом визита могут стать новые внешнеэкономические связи.

— Мы хорошо знаем, что Череповец — это город, который развивается и открывает для себя новые возможности экономического сотрудничества, — обратился к череповецким коллегам генконсул Чешской Республики в Санкт-Петербурге Кюнл Карел. — Все компании, присутствующие здесь, имеют опыт работы на российском рынке. Одна группа заинтересована в предложениях по строительству значимых объектов, промышленных предприятий, очистных сооружений, театров, концертных залов. Другая ориентирована на машиностроение.

Компания PSJ, которая возводила выставочный комплекс «Ленэкспо», крупные аэропорты и социальные объекты для Олимпиады, предлагает свои услуги череповецким промышленникам:

— Мы хотим организовать производство горнодобывающего оборудования, сборку роторных экскаваторов, которые в России до сих не делают. Наша задача — провести переговоры с Череповцом, учитывая опыт, квалифицированную рабочую силу, науку. В октябре получим первые чертежи и начнем работать с предприятии, которые потенциально могут вступить в кооперацию, — пояснил коммерческий директор представительства PSJ в России Павел Крупнов.

Кроме того, чехи предложили череповчанам приобрести автобусы IVECO для междугородних перевозок, приспособленные к российским условиям, очистные сооружения и оборудование для работы в глубинных рудниках и карьерах.

— Результаты сотрудничества я вижу в открытии совместных производств с локализацией в России, с расширением рынка, с использованием наших преимуществ, в создании учебной базы, — резюмировал Юрий Кузин. — Мы готовы идти навстречу в плане привлечения на территорию специалистов особых профилей, создания для них комфортных условий. Вы видите необходимость работы на череповецкой земле, мы понимаем важность проектов, которые могут быть реализованы.

В ближайшее время чешская сторона конкретизирует свои намерения и подготовит нужную документацию.

Юлия Муравьева