Раздел Экономика
22 сентября 2016, 13:01

Новости РБК-Вологодская область

Фермерам области посоветовали объединяться в потребкооперацию

Это позволит им получать большую поддержку по госпрограммам.

Как сообщает пресс-служба правительства области, об этом заявил сегодня на пресс-завтраке зам губернатора Михаил Глазков. Он курирует поддержку сельхозпроизводства, продресурсов, ветеринарии, лесных отношений, контроль и использование объектов животного мира, надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Спикеру задали около 20 вопросов, многие - о поддержке сельского хозяйства. Михаил Глазков сообщил, что в госпрограмму развития агропрома и потребительского рынка области на 2013 – 2020 годы вошли 17 подпрограмм. Самая эффективная господдержка - субсидии на объем произведенной продукции. Это стимулирует рост производства.

- Фермерам мы рекомендуем объединяться в потребкооперацию. И покупать агрегат или строить объект не на одно хозяйство, а на несколько, но не менее десяти. Это новая инициатива, новый вид господдержки на 2017 год. Мы сейчас агитируем наших фермеров попытаться объединиться, чтобы совместными усилия и затратами получить совместный результат, от которого выгода будет каждому. Грантовая поддержка есть уже несколько лет, она позволяет начать собственное дело, - пояснил Глазков.

На вопрос, хватает ли нашей молочной промышленности молока, Михаил Глазков пояснил, что область произвела по результатам 2015 года в 1,5 раза больше молока, чем нужно ее жителям.

Производство сырого молока - ключевое для почти 180 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств области, а в 18 из 26 районов хозяйственная деятельность связана только с молочным скотоводством. Более 90 % молока производят на молочных комплексах и фермах с промышленной технологией.

За январь – август 2016 года произведено 328,8 тыс. тонн молока, что на 3,2 % больше, чем за тот же период 2015 года. В области созданы условия для стабильной работы молокоперерабатывающей промышленности и увеличения объемов выпуска молочной продукции.

За 8 месяцев 2016 года индекс производства молочной продукции составил 118% к тому же периоду 2015 года. Выпуск сыров в области увеличился в 2,4 раза и составил 2955 тонн. Производство сливочного масла выросло практически на 8% (4,7 тыс. тонн), также на 4,4 % увеличился выпуск цельномолочной продукции – 166,9 тыс. тонн.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром