Раздел Экономика
27 сентября 2016, 09:55

Мэр защитил в Сколково стратегию «Череповец-2035»

Программу развития города оценила комиссия под председательством вице-премьера Игоря Шувалова.

20 городов РФ представили свои планы ухода от монозависимости. Стратегия развития «Череповец — растущий и развивающийся город» предполагает строительство индустриальных площадок, новых социальных объектов, благоустройство парков и скверов, новый транспортный хаб на базе международного аэропорта и увеличение числа жителей до 400 тысяч, сообщает ИМА «Череповец». Меры пошагово расписаны на 20 лет вперед.

- Многое уже реализуется, — сказал мэр Юрий Кузин. - Прежде всего развитие транспортной коммуникации, капремонт дорог, тротуаров, решение транспортно-логистических задач... В городе работают программы привлечения врачей из других регионов... Много проектов реализуется в сфере культуры, спорта, двигательной активности. Они направлены на создание комфортных условий проживания, привлечение жителей других территорий и создание мотивации для молодежи остаться в городе.

Череповец будет добиваться и присвоения ему статуса территории опережающего экономического развития (ТОСЭР). Такие города интересны инвесторам: первые 5 лет работы в ТОСЭР новые предприятия не платят земельный налог и налог на имущество, а налог на прибыль составляет всего 5%.

- От лица череповецкой команды хотел бы поблагодарить вас за проект ТОСЭР, — обратился Юрий Кузин к вице-премьеру Игорю Шувалову в кулуарах Сколково. — Уверен, мы, как и Тольятти, добьемся вхождения в ТОСЭР. Мы многое делаем для того, чтобы Череповец изменился, ушел от моноструктурного образа. Я думаю, у нас все получится.

Главы городов, прошедшие обучение на базе Сколково, представили профессиональные программы развития, подчеркнул Шувалов:

- По тому, как сегодня проходила защита, я вижу, что наше решение об учебе было правильным. Обучение дает многое. То, что я увидел сегодня, кардинально отличается от того, что было ранее. Я вас с этим поздравляю. Профессионально все подтянулись, и есть реальные результаты работы.

На реализацию планов, намеченных до 2035 года, Череповцу нужны более 85 млрд руб., и основная часть должна прийти из федерального бюджета.

Михаил Белов

Фото пресс-служба мэрии Череповца