Раздел Экономика
28 сентября 2016, 13:21

Новости РБК-Вологодская область

«Город будет жить по другому сценарию»: мэр рассказал о поездке в Сколково

«Город будет жить по другому сценарию»: мэр рассказал о поездке в Сколково
Фото: Фонд развития моногородов
По словам Юрия Кузина, у Череповца есть все шансы получить статус территории опережающего социально-экономического развития.

Программу развития города оценила комиссия под председательством вице-премьера Игоря Шувалова. Основную часть стратегии «Череповец — растущий и развивающийся город» планируется реализовать в течение ближайших 10 лет. В их числе — строительство индустриальных площадок, школ, детских садов, создание комфортной городской среды, организация нового транспортного хаба на базе международного аэропорта «Северсталь».

Также Череповец будет добиваться присвоения ему статуса территории опережающего экономического развития.

— Мы съездили в Сколково, защитили проект, и город теперь будет жить по другому сценарию, — отметил Юрий Кузин. — Если город получает статус ТОСЭР, то будут созданы налоговые преференции для инвесторов, практически полное освобождение от налогов на имущество, землю, снижение налога на прибыль до 5%. На Северо-западе Череповец будет единственной такой площадкой.

Свои стратегии ухода от монозависимости представили 20 российских городов.По словам мэра, Череповец на протяжении 5 модулей программы, разработанной в Сколково, оставался в лидерах.

Юлия Муравьева

Фото: Gorodche.ru, Фонд развития моногородов