Раздел Экономика
3 октября 2016, 18:25

«Удивляет равнодушие мэрии»: в Череповце снесли билборды на разделе Октябрьского проспекта

3 конструкции демонтированы в эти выходные по решению комитета по управлению имуществом мэрии.

История со сносом билбордов на Октябрьском тянется почти год: первые заявления были сделаны еще прошлой осенью. Сейчас произведен демонтаж 3 Т-образных билбордов (т.н. «чебурашек»). Чиновники ссылаются на то, что они не соответствуют новому ГОСТу от 1 марта 2016 года. 2 билборда принадлежат ООО «Сиверс», третий – рекламному холдингу «НЭКС».

Для бизнеса снос конструкций означает еще и дополнительные затраты – договоры на размещение рекламы заключены до конца этого года, и в случае ее преждевременного снятия владелец билборда обязан уплатить рекламодателям штрафы. Бюджет со своей стороны теряет доходы от аренды земли и налогов - с трех билбордов это около 60 000 руб. в месяц, то есть 720 000 руб. в год. С марта по август комитет по имуществу исправно брал с обеих фирм арендную плату за землю под этими конструкциями. По словам бизнесменов, никто не обмолвился о том, что их надо срочно убирать. Но в самом конце августа пришло письмо из КУИ, предписывающее произвести демонтаж в срок до 5 сентября - без предоставления альтернативных мест под билборды.

Бизнесменов «удивляет равнодушие мэрии Череповца к доходам и бюджета, и местного бизнеса».

- Потери бизнеса неизбежны, - сказал один из владельцев рекламных конструкций. - Потеряют в зарплате и сотрудники, обслуживающие рекламные установки. Это те, кто монтирует и демонтирует рекламу, продает ее, рисует дизайн-макеты для заказчиков и так далее. Мэрия взимала плату ежемесячно, и вдруг за неделю решено эти конструкции ликвидировать. Нам пришлось разрывать заключенные рекламные договоры, даже не дали время на перенос конструкций и на то, чтобы предупредить рекламодателей.

Бизнесмены также ссылаются на неоднозначность ситуации – ГОСТ хоть и вступил в силу, но сейчас всерьез идет речь о его смягчении. На этом настаивают главы обеих российских столиц, и их поддерживают ФАС, Минэконом, РСПП, ТПП и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Но окончательного решения пока нет. Тем не менее, в ряде городов – Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте и других – конструкции, нависающие над дорогами, используют и по сей день. И их демонтаж отложен до начала объявления торгов на эти места.

Мэрия Череповца между тем гнет свою линию, ссылаясь на новый ГОСТ и на безопасность дорожного движения.

«В этом году была проведена оценка конструкций, установленных на разделительной полосе Октябрьского проспекта на предмет соответствия обязательным требованиям ГОСТа, по итогам которой принято решение о демонтаже рекламных конструкций, размещенных (нависающих) над проезжей частью - трех «чебурашек».

Владельцы рекламных конструкций неоднократно были уведомлены о необходимости демонтажа, но проводить его своими силами не спешат», - говорится в ответе мэрии на запрос Gorodche.ru.

Также в письме заявлено, что в сентябре начнется демонтаж этих конструкций за счет городского бюджета. Между тем у бизнеса на этот счет свое мнение. Владельцы конструкций считают, что им фактически не дали времени на демонтаж билбордов своими силами. А снос силами сторонних организаций (которые и привлекла мэрия) – это неизбежная порча конструкций и встречные иски к мэрии от их владельцев.

Михаил Белов


Фото ООО "Реклама-Сервис", Gorodche.ru