Раздел Экономика
7 октября 2016, 14:26

Появились мошенники, желающие получить за пенсионеров их единовременные выплаты

Сегодня закон о выплатах в 5 тыс.руб. приняли в первом чтении на пленарном заседании Госдумы.

Речь идет о компенсационной выплате пенсионерам в 5 тыс. руб., которую они получат в январе 2017 года.

Как сообщило Вологодское региональное отделение ЕР, выплаты получат почти 44 миллиона российских пенсионеров, в том числе работающие пенсионеры, военные пенсионеры и получатели социальной пенсии. Законопроект «О единовременной выплате пенсионерам» разработан, как заявлено, для «материальной поддержки пенсионеров с учётом ситуации, складывающейся в 2016 году в экономике и социальной сфере». Выплаты пойдут из федерального бюджета.

- С учетом того, что по действующему законодательству плановая индексация не затронула бы работающих пенсионеров и еще ряд категорий граждан, единовременная выплата, с точки зрения помощи пожилым людям, будет более предпочтительна, чем плановая индексация. Выплата в 5 тысяч рублей одинакова для всех получателей пенсии: и для тех, у кого она ниже средней, и для тех, у кого выше средней по стране, - рассказал депутат ГД Алексей Канаев.

Власти уточняют, что для получения единовременной выплаты никаких дополнительных справок и заявлений никуда сдавать не нужно.

- Выплата будет произведена в плановом порядке. Это важно понимать, так как уже появились мошенники, которые пытаются получить данные банковских карт получателей пенсий, - сказал депутат.

На Вологодчине разовую выплату получат и работающие, и неработающие пенсионеры - получатели страховых пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальных). Это почти 377 тысяч человек.

Всего по РФ на единовременную выплату потребуется 220 млрд рублей. Сегодня же было заявлено, что с 2017 года в РФ перейдут «к полноформатной индексации пенсий в размере фактической инфляции - как бы тяжело бюджету ни было».

Михаил Белов

Фото suzdalregion.ru