Раздел Экономика
12 октября 2016, 12:07

Минус 10%: сельхозкооператив «Овощной» в Тоншалово выставили на торги повторно

Цена лота снижена почти на 20 млн. руб.

Первый аукцион по продаже предприятия планировали провести 26 сентября. Тогда его выставляли единым лотом с начальной ценой 192 млн.996 тыс.руб., однако из-за отсутствия заявок торги не состоялись. Накануне на сайте bankrot.fedresurs.ru появилась информация о повторном аукционе. Он намечен на 23 ноября, на этот раз начальная цена предприятия снижена до 173 млн. 697 тыс., то есть на 10%, как предусматривает в таких случаях закон. Торги пройдут на площадке Российского аукционного дома.

«Овощной» продается полностью – со всем имуществом, имеющимся на его балансе. Это предусматривает федеральный закон «О банкротстве» в отношении всех сельхозпредприятий. 80% вырученной суммы пойдет на погашение требований залоговых кредиторов, то есть банков. Они по закону имеют преимущественное право погашения своих требований. Залоговым имуществом здесь являются в том числе принадлежащие «Овощному» недвижимость и транспорт.

Остальные 20 % выручки распределят среди других кредиторов «по текущей очередности».

Прием заявок на торги начнут 17 октября, потенциальный покупатель для участия в торгах должен внести задаток в 34 млн.739 тыс.руб.

СХПК «Овощной» - одно из ключевых предприятий Череповецкого района с численностью работников около 170 человек. До состояния банкротства оно дошло в последние годы, задолжав по кредитам нескольким банкам, в том числе Сбербанку, Россельхозбанку и «Северному кредиту». Также за предприятием числятся достаточно крупные долги по энергоресурсам, были проблемы и с выплатой зарплат.

Ранее проходила информация, что СХПК «Овощной» интересовались инвесторы из Московской и Ленинградской областей. Но дальше интереса, по всей видимости, дело пока не пошло.

Михаил Белов

Фото: скриншот с сайта bankrot.fedresurs.ru