Раздел Экономика
15 октября 2016, 10:51

Новости РБК-Вологодская область

Агентство Fitch улучшило прогноз кредитного рейтинга РФ до стабильного

Оно решило, что Россия дала последовательный и заслуживающий доверия ответ на резкое падение цен на нефть.

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валютах до стабильного с негативного, подтвердив рейтинг на уровне «BBB-». Информация об этом размещена на сайте агентства.

В последний раз агенство Fitch пересматривало рейтинг России 15 апреля. Тогда он был подтвержден на прежнем инвестиционном уровне BBB- с «негативным» прогнозом. Сейчас рейтинг остался на низшей ступени инвестиционной категории. Из «большой тройки» рейтинговых агентств только Fitch оценивает рейтинг России как инвестиционный. Moody' s и Standard & Poors оценивают рейтинг России как спекулятивный.

По мнению агентства, Россия дала последовательный и заслуживающий доверия ответ на резкое падение цен на нефть. Fitch сообщает, что экономика России восстанавливается, но рост останется слабым.

Министр финансов РФ Антон Силуанов удовлетворен прогнозом Fitch, сообщает ТАСС:

— Мы удовлетворены решением агентства Fitch улучшить прогноз по суверенному кредитному рейтингу России с негативного на стабильный. Меньше чем за месяц уже второе агентство из «большой тройки» приняло решение о повышении прогноза российского рейтинга. В комментариях к своему решению агентство Fitch особо отмечает, что действия правительства и Банка России по нормализации экономической ситуации в ответ на снижение цен на нефть выделяются своей эффективностью на фоне мер, принятых в данной ситуации другими странами-производителями нефти, - цитирует министра агентсто.

В рейтинге Moody' s РФ сейчас на уровне «Ba1» (эмитенты или выпуски ценных бумаг демонстрируют кредитоспособность ниже средней по сравнению с другими эмитентами) со стабильным прогнозом, Standard & Poors — «ВВ+» (вне опасности в краткосрочной перспективе, но более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях) также со стабильным прогнозом.

Михаил Белов

Фото vistanews.ru, yavix.ru