Раздел Экономика
18 октября 2016, 10:34

Новости РБК-Вологодская область

Бюджет области на 3 года сформируют с профицитом

Доходы региона в 2017 году будут чуть выше, чем в этом.

Об этом сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на заместителя губернатора Валентину Артамонову. Главный финансист региона рассказала о подготовке проекта бюджета на 2017 год и плановые 2018 и 2019 годы.

По закону правительство области должно направить проект бюджета на предстоящий трехлетний период в Законодательное Собрание области 1 ноября. Этот срок установлен Бюджетным кодексом РФ. Губернатор и председатель ЗСО утвердили график нулевых чтений трехлетнего бюджета.

- Предусмотрено рассмотрение основных характеристик бюджета, направлений бюджетной и налоговой политики, нескольких государственных программ области, - говорит Валентина Артамонова. – Речь идет о социально-значимых государственных программах, которые касаются каждого жителя – развитие образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, агропромышленного комплекса, транспортной системы области.

В рамках «нулевых чтений» уже состоялось первое заседание комитета по бюджету и налогам ЗСО, где рассмотрены проект прогноза социально-экономического развития, основные подходы к формированию проекта бюджета на 2017 года и плановый период 2018-2019 годов и изменения межбюджетных отношений с муниципалитетами.

- На 2017 год прогноз доходов в проекте бюджета сформирован с незначительным ростом к 2016 году. Дело в том, что в 2016 году очень амбициозный план по увеличению доходной части - 19% к уровню 2015 года или почти плюс семь миллиардов рублей. Именно поэтому на 2017 год мы взяли за основу умеренно-консервативный план. А вот к 2019 году мы планируем выйти к показателям налоговых и неналоговых в 50 миллиардов рублей. Это плюс 15 миллиардов к уровню 2015 года, - пояснила Валентина Артамонова. – Проект бюджета формируется в условиях действующего соглашения области с министерством финансов РФ, по которому субъекту предоставляются бюджетные кредиты на замещение ранее взятых коммерческих кредитов. Для этого мы обязаны сокращать госдолг.

Как пояснила главный финансист, в рамках трехлетнего бюджета область должна подойти к экономически-безопасному уровню госдолга: на 1 января 2020 года он не должен превышать 50% от налоговых и неналоговых доходов. Поэтому в трехлетнем периоде бюджет прогнозируют с профицитом.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром