Раздел Экономика
29 ноября 2012, 11:13

Новости РБК-Вологодская область

У Череповца нет денег на стройку и капремонты

У Череповца нет денег на стройку и капремонты
Фото: Gorodche.ru
Бюджет развития города на следующий год минимален и составит всего порядка 500 миллионов рублей.

Об этом сообщил сегодня на встрече с прессой мэр Юрий Кузин. По его словам, дефицит бюджета Череповца на будущий год составляет 10 процентов. Казна позволяет обеспечить стабильную работу основных сфер , включая ЖКХ и социалку, но не более того. Из-за изменений налогового законодательства Череповец в этом году потерял полтора миллиарда рублей собственных доходов. В частности, из-за перераспределения налога на доходы физических лиц городской бюджет лишился 10 процентов этого налога, сбор от которого существенно влияет на состояние местной казны. Из городского бюджета фактически ушел транспортный налог, теперь он поступает в дорожный фонд области и возвращается городу лишь в виде субвенций.
- Субсидии и субвенции из областного бюджета лишь частично компенсировали разницу в размере 800 миллионов рублей, - говорит мэр Юрий Кузин. То есть 700 миллионов рублей – непокрытый разрыв. На 2013 год, поскольку еще не решен окончательно вопрос по межбюджетному регулированию, мы не можем в полной мере сказать, насколько будут удовлетворены заявки Череповца по финансированию. Но бюджет на 2013 год мы формируем с предельным дефицитом.
По словам мэра, дефицитным будет бюджет не только следующего года, но и 2014-го. Лишь в 2015 году город планирует выйти на сбалансированный бюджет – то есть доходы и расходы сравняются. Пока же городу придется затянуть пояса.