Раздел Общество
18 апреля 2013, 12:49

Новости РБК-Вологодская область

Смотрины новых автобусов состоялись сегодня в Череповце

Смотрины новых автобусов состоялись сегодня в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Три современных машины городского типа пригнала в город ярославская компания ЯрКАМП.

В их числе – два ПАЗа в стандартной и удлиненной версиях и ЛиАЗ для городских маршрутов.

Все машины соответствуют самым жестким требованиям. Автобусы ЛиАЗ оснащены немецкими двигателями МАН стандарта Евро-4, имеют низкий пол со специальным устройством для заезда инвалидных колясок, причем конструкция автобуса позволяет при необходимости поднимать его и опускать.

В более богатых комплектациях автобусы оснащаются кондиционерами кабины водителя и салона. ПАЗики тоже далеко не те, что раньше.


Роман Капалыгин, старший менеджер компании «ЯрКАМП»

- ЛиАЗ - единственный в России автобусный завод, который делает полную катафорезную обработку кузова, - говорит Роман Капалыгин. - То есть сам кузов автобуса купается в 7 ваннах. За счет этого дается 12-летняя гарантия от сквозной коррозии.

Автобусы оценили заместители мэра Александр Шевелев и Василий Семичев.


Василий Семичев


Александр Шевелев

- У меня смешанное чувство, - сказал порталу Gorodche.ru первый заместитель мэра Александр Шевелев. – Автобус, конечно, гораздо более современный, чем мы видели раньше. Будем надеяться, что он действительно серьезно изменился прежде всего по комфортности салона и безопасности.

- Автобусы хорошие, - говорит и.о. заведующего отделом транспорта мэрии Череповца Олег Овсянников. – Из автобусов российского производства они одни из самых лучших. Мы будем выбирать то, что соответствует нашим условиям.

Посмотреть на технику приехал и мэр Юрий Кузин.

- За последние полтора года Санкт-Петербург купил около 2,5 тысяч автобусов ПАЗ для городских перевозок, - рассказал ему директор филиала «Санкт-Петербург» компании «Русские автобусы – Группа ГАЗ» Олег Осколков. – Эта модель полностью отличается от предыдущего ПАЗа, то есть конструктивно она иная. Другая коробка передач, рулевое управление, кабина водителя.

Юрий Кузин попросил водителя завести двигатель. Оказалось, что для дизеля машина работает не слишком шумно. Затем глава города перешел в другой автобус – ЛиАЗ. Пройдя по салону в сопровождении представителей компании, присел на место водителя со словами «Надеюсь, водителем общественного транспорта мне работать не придется».

По словам мэра, в планах городских властей – серьезное обновление автобусного парка.


Юрий Кузин, мэр г.Череповца

- Мы заявили о качественной программе развития общественного транспорта, введении единой системы навигации, единого электронного проездного, обновлении парка, развитии сервисных и информационных услуг для пассажиров. Эту программу мы последовательно будем выполнять, повышая качество перевозок на общественном транспорте.

Как отметил мэр, новые автобусы могут работать на 16, 6, 3 маршрутах. ПАЗы могли бы курсировать в межпиковые периоды, когда наполняемость общественного транспорта оставляет желать лучшего. По словам Юрия Кузина, формирование автоколонны из новых автобусов означает не дополнительную конкуренцию между муниципальным и частными перевозчиками. Прежде всего это – повышение качества перевозок. Вместе с тем далеко не факт, что город будет закупать именно эти машины. В планах властей – закупка МАЗов с двигателями «Мерседес», которые на порядок дешевле ЛиАЗов. А это тоже немаловажно, учитывая финансовое положение города и основного транспортного предприятия. К слову, ситуацию может не оздоровить и повышение тарифа на проезд – с 16 до 20 рублей с 1 мая. По прогнозам экспертов, в этом случае пассажиропоток снизится как минимум на 10 процентов.

Алексей Богомолов