Раздел Общество
18 апреля 2013, 18:38

Сегодняшний день призывника в Череповце прошел под песни и танцы

Сегодняшний день призывника в Череповце прошел под песни и танцы
Фото: Gorodche.ru
Об особенностях весенней кампании по набору в армию говорили вечером во дворце культуры "Северный".

Собрание, традиционное для каждого призыва, на этот раз прошло необычно: под патриотические песни и зажигательные танцы. В фойе дворца призывников и их родителей встречал и курсантская группа Союза десантников и юные воспитанники Центра боевых искусств. Здесь же выступал духовой оркестр Череповецкого филиала военной академии.


Этой весной Череповец и Череповецкий район должны отправить в Российскую Армию 670 юношей. Череповчанину Александру Есюкову 18 исполнилось в феврале. Служить, по его словам, он идет с желанием:

- Хочется испытать себя, на что способен. Физически я подготовлен, считаю, достаточно. Занимаюсь боевыми искусствами, легкой атлетикой. Поэтому трудностей службы не боюсь.

Первые две недели работы призывной комиссии показали, что настрой на службу у будущих новобранцев разный.

- Кто-то идет с желанием, - сказал порталу Gorodche.ru руководитель отдела военного комиссариата по Череповцу и району Виктор Толстиков. – Кто-то, выбрав для себя определенный род и вид войск, хочет попасть именно туда и даже готов ради этого пораньше закончить образовательное учреждение. И есть такие, кто служить не желает.

- В первую очередь я хотел бы обратиться к родителям с просьбой не беспокоиться, - сказал со сцены председатель призывной комиссии Игорь Фивейский. – Мы достаточно индивидуально подходим к рассмотрению каждого личного дела, прислушиваемся к обращениям. Возникают вопросы по учащимся. Достигнута договоренность о том, чтобы дать выпускникам возможность закончить средние специальные учебные заведения, предоставив им возможность получить дипломы.

Игорь Фивейский пожелал призывникам извлечь максимальную пользу из военной службы:

От администрации Череповецкого района напутствие призывникам дал заместитель главы Александр Прокофьев:

- Родителей я прошу не волноваться. Я сам офицер запаса, 18 лет отслужил в Вооруженных Силах, знаю не понаслышке, что это такое, закончил череповецкое военное училище. Конечно, части бывают разными, но в конечном итоге офицеры стараются сделать все для солдата, чтобы служба была нормальной. Ничего страшного в призыве нет.

Отдельной темой стал правопорядок во время отправок. Традиционно эта проблема – одна из самых острых.

- Каждый призыв у нас одно и то же, - сказал порталу Gorodche.ru заместитель начальника УМВД по Череповцу Дмитрий Ушаков. – Проблемы есть, потому что на отправки приходят люди в состоянии алкогольного опьянения. Инциденты бывают, периодически случаются драки. Мы, естественно, на каждую отправку выделяем сотрудников, в том числе ОМОН, для обеспечения охраны общественного порядка. То есть особо буйных доставляем в территориальный отдел. Эти вопросы находятся под нашим постоянным контролем и мы ни одну отправку не оставляем без внимания.

Первая отправка, по неофициальным данным, состоится уже 23 апреля. Последние наряды уйдут ближе к середине лета: весенний призыв, в отличие от осеннего, длится не 3, а 3,5 месяца – до 15 июля. Это связано с завершением выпускных экзаменов и защитой дипломов в средних и высших учебных заведениях.

Алексей Богомолов