Раздел Общество
19 апреля 2013, 12:57

Борьба с клещами начинается в Череповце

Борьба с клещами начинается в Череповце
Фото: pln-pskov.ru/
Подрядчик мэрии ООО "Профилактика +" проведет акарицидную (противоклещевую) обработку на 68,82 гектарах территории города. Это больше, чем в прошлом году: нынче добавилась Набережная Шексны.

До конца мая планируется уничтожить клещей в скверах у ДКМ, у площадей Жертв революции и Металлургов, кинотеатра "Рояль-Вио", 115-го микрорайона, 20-го микрорайона, на улицах Ветеранов и Моченкова, перекрестка Советского проспекта и улицы Комсомольской), Привокзальном сквере, в парках: Победы, Комсомольском, на Соборной горке, В Макаринской роще, бульвара улицы Архангельской, зеленых зонах пляжных территорий и в ряде других мест.

Для распыления будет использоваться уже хорошо зарекомендовавшее себя в прежние годы средство с романтическим названием "Бриз". Во время обработки территории будут огораживаться. Остаточное действие акарицида длится примерно месяц, но для гуляющих кошек, собак и людей территория становится вполне безопасной сразу после "полива".

Последовательность обработки будет зависеть от того, где раньше расстает снег и будет убран мусор: клещи, например, могут заиться под опавшей листвой и там пережить атаку "Профилактики +". Поэтому чем быстрее горожане очистят город после зимы, тем скорее можно будет избавиться от клещей. Также очень важно, чтобы в день обработки не было дождя - он может смыть акарицид.

Напомним, что укусы клещей в черте города стали нередким случаем в последнее десятилетие, поэтому и были введены акарицидные обработки. Но в этом сезоне укусов в самом Череповце пока не регистрировалось. Единственный пострадавший от клеща 31-летний горожанин подхватил "вампира" на прошлой неделе в Череповецком районе, когда ходит на сельское кладбище.

Дина Комиссарова