Раздел Общество
19 апреля 2013, 15:23

В Череповце начал работать мусоросортировочный завод

В Череповце начал работать мусоросортировочный завод
Фото: Gorodche.ru
Как делать деньги из отходов, показали сегодня мэру.

Завод построил на улице Городского Питомника частный предприниматель. Задача завода – отделение вторсырья для вторичной переработки. Таким образом, достигается не только экологический, но и экономический эффект. Общий объем инвестиций в проект составил десятки миллионов рублей, окупаемость проекта, по изначальным расчетам – 3,5 года.

Андрей Бредин, владелец мусоросортировочного завода

- Весь сортировочный цикл начинается с взвешивания машины, далее она разгружается, - говорит владелец предприятия Андрей Бредин. – Мусор подается на ленточный конвейер, на котором происходит уже ручная выборка тех компонентов, которые в дальнейшем идут на переработку.

По словам предпринимателей, было бы проще, если бы мусор сортировался изначально – жителями возле домов. В Европе это давно стало обычной практикой. У нас пока нет, что существенно усложняет работу завода. Мусор по сортам упаковывается в специальные контейнеры и идет на склад готовой продукции.

Пластиковые бутылки и канистры идут на заводы в Подмосковье, измельченное стекло принимают в Чагоде. Лишь небольшая часть отходов поступает на городскую свалку.

- Завод по переработке пластика находится в городе Твери, - рассказывает директор завода Алексей Лаврушин. – Алюминий – банки из-под пива и других напитков – идут на втормет. Идет дальнейшая переработка и бутылок, и канистр.

По словам мэра Юрия Кузина, такое предприятие имеет важное социальное значение для города.

Как подчеркнул глава города, такие заводы - европейский опыт, который наконец внедрен в Череповце:

- Вы знаете, что в Череповце много лет готовились к подобным проектам и очень приятно, что такую линию в Череповце запустили. Увеличив мощности в 2-3 раза, мы можем на 100 процентов уйти от складирования мусора на полигоне.

Сейчас завод обрабатывает около трети всего вывозимого из города мусора. По словам владельца завода, он планировал в перспективе открыть вторую линию мусоросортировки. Однако этому помешали новые нормы по установке тарифа: РЭК принял решение оценивать мусор не по объему, как раньше, а по весу. Поскольку пластик легкий, а он составляет большую часть отходов, прибыль у предприятия резко упала.

Алексей Богомолов