Представительница женской половины ВТБ рассказала об идеальном мужчине

Субсидия зависит от разных факторов
Субсидия зависит от разных факторов / Источник:
Несмотря на то, что в детстве ее жизнь была тесно связана с творчеством — это и обучение в художественной школе, и занятия бальными танцами, — при выборе профессии верх взяла любовь к цифрам.

Сегодня Ася Соколова — начальник отдела операций с корпоративными клиентами вологодского филиала ВТБ. В постоянной рубрике журнала «Глянец» Ася рассказывает о женском предназначении, карьере и здоровых отношениях.

— Кроме того, что имя Ася означает «божественно красивая», оно предполагает еще одну характеристику — «страстная». Насколько это вам соответствует?
 — Полностью. Я считаю, что человек должен жить желаниями и страстями. Особенно внимательно к своим чувствам и эмоциям нужно относиться женщине, чтобы быть счастливой.
— Среди мужчин бытует мнение, что красивая женщина не слишком умна. Сталкивались ли вы с предубеждениями со стороны мужчин?
 — Надеюсь, мне удается разрушать подобные стереотипы. Я считаю, что после 30 лет умная женщина не может быть некрасивой.
— Были ли случаи, когда вам помогало в решении деловых вопросов женское обаяние?
 — Улыбка и красота открывают многие двери. Я считаю, что привлекательная внешность помогает в работе, но играет скорее сопутствующую роль, нежели решающую.
— С кем вам легче работать — с мужчинами или женщинами?
 — Проще работать с умными людьми. А интереснее — с мужчинами. Они более эффективные, логичные, их мнение интересно слушать. Мужчины делают выводы на основе фактов, а не эмоций, и это справедливо.
— На кого из женщин — ныне живущих или исторических персонажей — вам хотелось бы походить, равняться?
 — Хочется быть собой. Стремиться быть похожей на кого-то — это всегда несчастье. Это значит, что всегда есть недосягаемый эталон. Лучше самой быть этим эталоном.
— Вам как начальнику отдела ежедневно приходится принимать решения, брать ответственность на себя. Легко ли быть сильной и уверенной в своих силах?
 — Решительность — качество, приобретенное в профессии. Решения нужно принимать взвешенные, но выбор делать быстро. Для ошибок нет времени: я несу ответственность перед клиентами и командой.

— Быть лидером — это потребность? Это приобретенное или заложенное с детства качество?
 — Да, это потребность. Еще в школе я была старостой класса, в институте организатором команды КВН, в начале трудовой деятельности была помощником депутата городской думы… Мне всегда было нужно что-то организовывать, всегда было скучно сидеть без дела. Для меня не может быть ничего хуже, чем рутинная работа, когда каждый день похож на другой. Если нет постоянного движения и развития, разве это жизнь?

— У вас растет дочь. Удается уделять ей достаточно внимания?
 — Детям всегда недостаточно внимания. Я стараюсь качественно проводить время, которое у нас есть. Общаясь с дочкой, я счастлива! Думаю, став матерью, женщина исполняет свое предназначение и начинает лучше понимать себя.
— Значит, карьера — это не главное?
 — Важны все сферы. Сначала строишь карьеру, потом наступает период стабилизации и появляется возможность заняться личной жизнью, затем — новый виток — снова карьера, и так далее по спирали к своим целям и мечтам.
— Ваш мужчина, какой он?
 — Точно амбициозный. Это, пожалуй, единственное качество, которое меня действительно вдохновляет. Увлеченный и спортивный. Любит детей и меня, конечно. Ему, как и мне, присущи здоровые педантизм и эгоизм.
— Если бы ваш мужчина предложил вам не работать и сидеть дома, согласились бы?
 — Возможно, я бы сместила приоритеты с работы на детей и семью, но точно продолжила бы чем-то заниматься. Быть может, это было бы что-то менее ответственное, менее напряженное, то, что занимало бы меньше времени.
— Вам удается не переносить какой-то негатив, напряженность с работы домой?
 — В нашей сфере есть такая особенность: если банковский день закончен, уже ничего не решить. Нет смысла нервничать, переживать. Будет утро нового дня, когда ты со свежей головой сможешь разобраться с ситуацией.
— Как поддерживаете себя в форме?
 — Сидячая работа — это всегда нагрузка для спины и суставов. Поэтому я занимаюсь спортом и йогой. К разговору о том, как не приносить домой негатив: его можно выплеснуть в зале, во время тренировки.
— С чего начинается ваш день?
 — Мой день начинается со стакана воды и времени для себя, рабочий день — с чашки кофе и чтения статей на сайте «РБК Вологодская область».

— У вас много фотосессий. Откуда эта страсть к фотографии?
 — Стать моделью мне предлагали сами фотографы, мне нравилось перевоплощаться, примерять на себя разные образы. Сейчас я с удовольствием участвую в фотопроектах, перед объективом камеры чувствую себя легко и свободно, потому что сама иногда выступаю в качестве фотографа.
— На что вы ориентируетесь, подбирая себе гардероб?
 — На работе у нас дресс-код. Поэтому часть моего гардероба — для офиса, а часть — для себя. Я не ориентируюсь на моду, только на свое представление о стиле и комфорте. Мне нравятся лаконичные линии, чистые и яркие оттенки.
— О чем вы мечтаете?
 — Я мечтаю о здоровых гармоничных отношениях с окружающими меня людьми. Хочу, чтобы люди развивались вместе со мной, а отношения носили долгосрочный характер. Прекрасно наблюдать за развитием и успехами, делиться счастьем с близкими и родными.

Текст: Анастасия Степанова