Раздел Общество
23 апреля 2013, 13:08

От допроса до изолятора Вологжанина не пустили на процесс Навального?

От допроса до изолятора Вологжанина не пустили на процесс Навального?
Три ночи провел в изоляторе временного содержания помощник бывшего вологодского депутата Евгения Доможирова.

Анатолия ГРЯЗНОВА задержали бойцы спецназа на пороге его квартиры. По словам оппозиционера, он собирался ехать в Киров на процесс Алексея Навального. В СК уверены: он избегал допросов.

Дело давнее

Анатолий Грязнов известен вологжанам как один из соратников Евгения Доможирова и, пожалуй, самый активный автор на сайте оппозиционеров.
– Анатолий Грязнов обвиняется в даче заведомо ложных показаний, - рассказал Владислав КРАШКИН, старший помощник руководителя СУ СК России по Вологодской области. – За время следствия его несколько раз объявляли в федеральный розыск. Находясь под подпиской о невыезде, подозреваемый неоднократно выезжал за пределы Вологодской области. 11-го апреля Вологодский городской суд дал разрешение на обыск в квартире Грязнова, во время которого его и задержали бойцы ОМОНа.

Речь идет о суде над Евгением Доможировым после беспорядков, случившихся на митинге 31 октября 2011 года.
– В том суде демонстрировалась видеозапись, на которой видно, как чья-то нога в белой обуви поднимается и приближается к полицейскому, – рассказал Анатолий. – В белой обуви был только я, но я никого не пинал. Может, просто поскользнулся.

При таком объяснении вышло, что Грязнов пытался уверить суд, будто побои сотрудникам полиции наносил он, а не его руководитель. Доможирова осудили, а свидетеля заподозрили в заведомой лжи. После обвинительного приговора лидеру движения «Вместе» материалы направили в прокуратуру для возбуждения дела в отношении самого свидетеля.

Не пойду!

Оппозиционер уверят, что не смог опротестовать решение о своем предполагаемом лжесвидетельстве, потому что не знал о подозрениях в отношении него. А потом, когда ему приходили повестки с требованием явиться в следственный комитет, он физически не мог там быть.
– В те дни я был на больничном, – рассказал он. – Сначала болел я, потом мои дети. Жена в декретном отпуске, мне пришлось брать лист нетрудоспособности, чтобы водить старшего ребенка в поликлинику, ухаживать за больными. Все это следователи знают. Я от них не скрывался. Я возражал против того, что мне навязывают адвоката: у меня есть свой, но ему не дают защищать меня. Да, я выезжал в Москву, но я не подписывал предложенную следователем подписку о невыезде, вел активную общественную жизнь, жил дома. Тем не менее, они решили объявить меня в федеральный розыск.

Анатолий Грязнов был задержан на 48 часов, но реально провел в неволе три ночи. После первых полутора суток, проведенных им в изоляторе временного содержания, суд решал – не пора ли применять к «беглецу» меру пресечения построже. Хоть в СИЗО оппозиционер не попал, домой он в ту ночь тоже не вернулся.
– Судья предложил ограничиться залогом в 100 тысяч рублей, - рассказывает Грязнов. – Но из зала суда меня повезли обратно в ИВС. Потому что следователь отказалась меня отпускать, пока деньги не поступят на счет следственного комитета. Утром я объявил голодовку, написал письма правозащитникам. Тут же, в 11 часов, оказалось, что залоговые деньги поступили следователям. Меня отпустили.

Сможет ли активист движения «Вместе» развернуть обструкцию СК в политическую плоскость, покажет время.
– Пока я не заявлялся ни на какие выборы, – заявляет Анатолий. – Не считаю себя прирожденным политиком. Но время покажет.
Тем временем ему уже несколько месяцев ограничен выезд за пределы Вологодской области.

Ольга НИКОЛАЕВА