Раздел Общество
28 апреля 2013, 11:00

Александр Шевелев: «Я ранее не рассматривал себя во власти»

Александр Шевелев: "Я ранее не рассматривал себя во власти"
Первый заместитель мэра Череповца: "Амбициозен, оптимистичен и жизнелюбив".

Практически не осталось в мэрии Череповца, да и среди руководителей крупных предприятий людей, с которыми бы ты как журналист не был знаком. Но вот с Александром Шевелевым до настоящего интервью наши пути никогда не пересекались. В бытность его директором череповецкого сталепрокатного завода мне почему-то заочно представлялось, что он суховат в общении, надменен, как большинство молодых людей, рано достигнувших высокого поста, и закрыт на сто замков. Но оказалось все иначе: он, как и должно руководителю, деловит, по-мужски чуть суров, по-человечески обаятелен и открыт к общению. Это угадывается и читается «между строк» по его манере вести себя в разных обстоятельствах, при этом не выпячивая свою личность, но твердо заявляя о своих интересах и позиции.

«Я ранее не рассматривал себя во власти»

— Александр Анатольевич, вы более чем полгода работаете в должности первого заместителя мэра, а в мэрию уходили с поста генерального директора сталепрокатного завода. Расскажите, почему вы поменяли сферу деятельности и что стало причиной этого?
— В 97-м году я приехал в Череповец и устроился слесарем в инструментальный цех на Череповецкий сталепрокатный завод. В итоге я отработал на череповецметизе 15 лет: слесарем, мастером смены, начальником бюро проектов, начальником отдела развития производства, директором по техническому обеспечению предприятия и около восьми лет — исполнительным директором этого крупнейшего завода метизной отрасли. В марте 2012-го получил предложение стать депутатом городской думы. И я принял это предложение, хотя не соотносил себя с человеком, который бы хотел строить политическую карьеру, и до сих пор не уверен до конца, имеет ли смысл мне развиваться именно в этом направлении.

Но я решил заняться депутатской деятельностью не потому, что меня интересовала политическая карьера, а потому, что мог использовать на благо дела свой практический опыт руководителя. Предложение принял исходя из тех соображений, что 13-й округ и его проблемы знаю как свои пять пальцев. Я прожил в этом округе более 6 лет, и все его проблемы я испытал на себе. В этом районе города жила моя семья и родился мой первый ребенок. Уже через полгода после избрания в депутаты я получил предложение рассмотреть позицию первого заместителя мэра Череповца.

— Было ли это предложение неожиданным для вас?
— Оно было совершенно неожиданным. Потому что я ранее не рассматривал себя во власти, не рассматривал себя как политика. Я позиционировал себя как человека большого бизнеса., пусть и наемного менеджера. Мне гораздо более понятны принципы ведения бизнеса. Когда получил предложение занять пост первого заместителя мэра, то очень долго взвешивал все за и против. У меня были серьезные колебания. Я даже консультировался с рядом уважаемых мной людей. Что интересно, их мнение, по сути, совпало с моим: предложение стоило принять, прежде всего, для того, чтобы помочь городу реализовать те задачи, которые перед ним стоят. В силу моего опыта руководства — я уходил с позиции директора сталепрокатного завода — я могу быть здесь очень полезным. И для меня это тоже интересно, потому что все решения, которые я принимаю сейчас, касаются гораздо большего количества людей, чем ранее.


— С момента назначения на должность прошло больше полугода. Ваши ожидания сбылись?
— Частично мое мнение подтвердилось. График работы в мэрии более напряженный, и связано это не с тем, что работы больше, а с тем, что она менее структурирована, чем на производстве. Здесь же огромное количество проектов, разноплановых задач, но влияние на результат существенно ниже. Зачастую проблему видишь, знаешь, как ее решить, но решить ее быстро не можешь. Почему? Потому что очень много ограничений, связанных как с законодательством, так и с нехваткой средств в бюджете.


«Мне интересно реализовывать масштабные задачи»

— Александр Анатольевич, вы амбициозный человек?
— Да, я считаю себя амбициозным, и мне самому очень нравятся амбициозные люди. Амбициозность, с моей точки зрения, несет с собой массу положительных вещей — это ориентация на результат и постоянное движение. Амбициозный человек ставит перед собой все новые и новые планки и цели. Благодаря таким людям происходят наиболее серьезные изменения в нашей жизни. Эти люди бегут сами и двигают общество за собой.

— Какое вы получили образование?
— По базовому образованию я инженер-механик. Первое высшее образование я получил в молочной академии (п. Молочное, Вологодский район). Потом окончил череповецкий филиал Санкт-Петербургского госуниверситета по специальности «экономист-менеджер». Далее я поступил в президентскую программу подготовки управленческих кадров и также успешно ее окончил. Последнее на сегодняшний день мое образование я получил в Англии, в бизнес-школе. Паралелльно, имея базовые знания, я стремился повысить свою
квалификацию в тех областях, к которым у меня был интерес, например в сфере инвестиционного и проектного анализа.

— Александр Анатольевич, большинство мужчин считает, что создание собственного бизнеса — самый лучший вариант для человека, который желает иметь хороший доход и быть одновременно руководителем. Наверняка вы рассматривали вопрос создания собственного бизнеса…
— Да, рассматривал. Думаю, что я бы мог быть успешным в собственном бизнесе, но в свое время я не занялся им по разным причинам: где-то не хватило времени, знаний, идеи, которую можно воплотить. Если я буду создавать его сейчас, то придется начинать с малых объемов, а этот масштаб мне уже неинтересен. Мне интересно реализовывать масштабные задачи, работать с большим количеством людей, брать на себя ответственность за серьезные проекты. Свой собственный бизнес я рассматриваю как маленький и потому уже неинтересный для меня самого.

— Каким вы видите себя через 10 лет?
— Успешным, здоровым человеком, которому есть для чего жить.

«Боюсь остаться невостребованным»

— Вы можете себя назвать обеспеченным человеком на сегодняшний день?
— Я не могу назвать себя богатым, но и бедным — тоже. Я считаю себя человеком, который успешно удовлетворяет все необходимые потребности свои и своей семьи. Мне не жалко тратить деньги на семью, на отдых, на все, что приносит радость мне, супруге, детям и моим друзьям. Иногда мне жалко тратить на себя. Не хочется тратить на роскошь, потому что для меня она не важна, а важны практичность и комфортность. Я смотрю на тех, кто рядом со мной, и не могу сказать, что мои авто, квартира, моя мебель, моя одежда — самые роскошные.

Нет, все вещи достойные, и для меня главное, чтобы было удобно и комфортно. Что касается денег, то это некий элемент, который позволяет быть независимым. Для меня деньги — это возможность сделать лучше и комфортнее жизнь моей семьи и мою собственную. Безденежье меня не пугает, потому что я уверен, что найду, где заработать денег. Если я буду здоровым и физически, и умственно, то найду, где можно себя применить. Когда у меня было недостаточно денежных средств, я искал варианты подработки и находил их.

— Тогда чего вы боитесь в этой жизни?
— Я боюсь остаться невостребованным. Я чувствую необходимость в обществе, мне нужна вокруг меня жизнь. Я боюсь остаться одиноким человеком. Для меня это страшно.

«Баня – главное средство от всех стрессов»

— Как вы отдыхаете, избавляетесь от накопившейся усталости?
— У меня есть дача. Поскольку я рыбак, то и участок приобрел на берегу Рыбинского водохранилища. Поэтому проблем с рыбной ловлей не бывает. Рыбачу с друзьями и сейчас пытаюсь приучить к этому своих детей. Так и отдыхаю, избавляюсь от накопившейся усталости. Еще я очень люблю баню. Кроме самой бани для меня важна компания, в которой я парюсь. Не важно, какая баня — русская, турецкая, — важно, с кем ты в ней. Баня у меня, конечно, есть своя, но я очень часто езжу попариться к друзьям. Вот для меня самое главное средство от всех стрессов.

— Я знаю, что к спорту вы тоже неравнодушны…
— Мне нравятся боевые виды спорта. Сам я занимался больше восьми лет дзюдо. У меня в копилке множество наград за победы в соревнованиях разных уровней, в том числе областных и региональных. Но сегодня у меня времени хватает только на физическую зарядку и на две силовые тренировки в течение недели. Еще я обожаю горные и водные лыжи. По горам катаюсь не так часто, а вот на водных лыжах каждое лето. Это обязательное летнее времяпрепровождение. С друзьями по очереди таскаем друг друга на катере. Очень хорошая физическая нагрузка.

«На меня слезы действуют, но мало»

— Александр Анатольевич, где вы познакомились со своей будущей супругой?
— Познакомился, когда еще учился в институте. Впервые мы встретились в танцзале. Во времена моей юности танцзалы были серьезно заполнены. В один из таких дней я выходил из зала, а она входила, и мы столкнулись. Не то чтобы задели плечами друг друга, а именно столкнулись, довольно сильно. Поскольку я нечаянно толкнул девушку, то постарался извиниться. Пока приносил извинения, начался медленный танец, и я счел нужным пригласить ее. После вечера проводил до общежития, так вот завязались наши отношения. Женаты мы уже 12 лет.

— Чем занимается ваша супруга?
— Она работает экономистом в компании «Северсталь-метиз».

— У вас дома матриархат или патриархат?
— У нас полное равноправие.

— Как вам удается этого добиться?
— У нас распределились роли сами по себе, но основные решения, конечно, принимаю я. Жена, как правило, соглашается. Но если я сталкиваюсь с тем, что у нее другая точка зрения, я всегда стараюсь вникнуть и понять почему. Всегда прислушиваюсь к мнению супруги и иногда меняю свою точку зрения относительно какого-то вопроса.

— Чем вас женщина может убедить — логикой, слезами, примерами из жизни подруг?
— На меня действует логика, внятные аргументы. Слезы действуют, но мало. Когда вижу плачущего человека, у меня возникают смешанные чувства. Жалость — да, но принимать решения из жалости — это с моей стороны было бы неправильно.

-— Сколько в вашей семье детей и каких принципов вы придерживаетесь в их воспитании?
— У нас двое мальчиков, одному девять лет, другому четыре года. Егор и Артем. Мне хотелось бы считать себя хорошим отцом. Но надо признать, что того количества времени, которое я провожу с детьми, явно недостаточно. Тем не менее я ежедневно отвожу в садик младшего сына, подвожу на машине к школе старшего. Я стараюсь встречать с тренировки по дзюдо своего старшего сына. Мое воспитание основано на предельной честности, и мне хотелось бы, чтобы дети мои выросли независимыми. Я пытаюсь воспитывать в них характер, чтобы могли преодолевать те трудности, которые встретятся на их пути. Сегодня на примере мелких неурядиц (для них это крупные, конечно!) я пытаюсь привить им силу характера и готовность постоять за себя и других.

— Каким видите свой идеальный дом?
— Небольшим, уютным, утопающим в зелени и солнечном свете. И рядом обязательно должна быть вода. Я просто обожаю воду, и все мои поездки, путешествия — это все на воде и рядом с водой.

«В еде мне трудно угодить»

— Вы привередливы в быту?
— В целом в быту — нет, в еде — да. Я не гурман, но моя жена говорит, что в еде мне трудно угодить. Я придираюсь. Вообще, я люблю легкую пищу. Если есть выбор, рыба или мясо, я, конечно, выберу рыбу. Рыбу и овощи. Самый хороший для меня ужин — это лосось на гриле или семга и овощи, приправленные оливковым маслом. Плюс бокал красного сухого вина или пива. В нашем доме готовит супруга, но если она занята, то могу приготовить я. Похвастаюсь, что нет ни одного блюда, которое я не смог бы приготовить.

— Путешествуете ли вы по свету?
— Путешествуем, но при этом с женой пытаемся найти баланс: ей нравится один вид отдыха, а мне другой. Мне — активный отдых на воде, а ей — достопримечательности и шопинг.

— Поскольку жена любит заниматься шопингом, то могу предположить, что вашим гардеробом тоже занимается супруга?
— Нет, своим гардеробом я занимаюсь сам. Я вкусу жены доверяю, но она не рвется формировать мой имидж. А я не обращаюсь с этим предложением, считаю, что способен справиться сам.

«Амбициозен, оптимистичен и жизнелюбив»

— Можете назвать три своих главных качества характера?
— Назову четыре. Порядочность, амбициозность, оптимизм и жизнелюбие.

— Что вы любите в этой жизни?
— Я люблю быть первым. Мне нравится ощущение, когда ты что-то делаешь лучше других, быстрее других. Вот это ощущение мне очень нравится, и я стараюсь его испытывать как можно чаще.

— Что категорически не приемлете в людях?
— Непорядочность. Я готов мириться с глупостью, с отсутствием достаточного интеллекта. К тому же при желании его можно развивать. Если человек недалек, то даже при этом условии можно найти то, что соответствует твоему уровню. Большинство качеств можно развивать.

— Что такое счастье в вашем понимании?
— Счастье в моем понимании — быть востребованным для своей семьи и быть востребованным в обществе. Я уже не говорю о таких базовых вещах, как здоровье и наличие друзей. И счастье — это замечать те прелести жизни, которые нас окружают. Пока это мне удается.

— Что такое свобода для вас?
— Свобода, конечно, есть. Другое дело, что каждый сам определяет для себя ее рамки. Свобода в моем понимании — это возможность реализовать все свои цели и желания в меру своего потенциала и времени.

— Вы азартный человек? Если да, то в чем это проявляется?
— Да, я любопытен по природе, и мне хочется познать те ощущения, которых у меня в жизни еще не было. Азарт находится где-то в этой плоскости. Но я могу остановиться в тот момент, когда я понимаю, что теряю контроль. Проблемы себя проконтролировать и остановиться — у меня нет.

— Есть ли судьба у человека, на ваш взгляд?
— Да, у каждого человека есть своя судьба, но я считаю, что она не предопределена на сто процентов. Ею не только можно управлять, но и нужно.

— Вы производите впечатление человека очень коммуникабельного, который благодаря этому и своему внутреннему потенциалу легко продвигается по жизни. Это действительно так?
— Я бы не сказал, что все в жизни мне дается очень легко. Но я считаю себя удачливым. Все те люди, которые мне встречались на жизненном пути, в большинстве своем были очень порядочными, и я у них мог многому научиться, что, собственно, и делал. Да, я, конечно, удачлив.

— Когда вы предстанете перед Богом, что вы ему скажете?
— Пока не знаю, но надеюсь, что у меня еще будет возможность подумать об этом. Как минимум скажу ему спасибо за то, что дал мне жизнь, за то, что позволил мне жить так, как я живу, и с теми людьми, с которыми я живу.

Блиц-опрос

Знак зодиака: Рыба.
Любимое блюдо: красная рыба с овощами и красным сухим вином, рыба собственного копчения – судак или лещ, мясо гриль.
Любимый фильм: исторические фильмы « Гладиатор», «Троя».
Любимое место отдыха: природа, дача (если с семьей ).
Машина: я очень люблю водить машину. Сейчас у меня «Тойота Прада». За рулем я практически отдыхаю.

Текст: Елена Боронина
Фото: Анастасия Капустина