Раздел Общество
25 апреля 2013, 17:08

Череповецкие чиновники переквалифицировались в дворники

Череповецкие чиновники переквалифицировались в дворники
Фото: Gorodche.ru
К сегодняшнему субботнику мэрии и Думы присоединилась даже оппозиция.

На очистку парка вышли работники мэрии, депутаты городской Думы и сотрудники аппарата. Недостатка уборщиков не было. У машины с инвентарем образовалась очередь.

Рядом начальник отдела по благоустройству ДЖКХ Светлана Баронова со схемой парка уточняла фронт работ.

Неподалеку от памятника Ленину махал метлой мэр Юрий Кузин.

- Решил поработать дворником, - сказал он порталу Gorodche.ru. – Пригодится в жизни или нет, а польза есть. У меня каждый день по субботнику. Решил здесь коллег поддержать. Вообще надо сказать, что парк не в запущенном состоянии. Мусор есть, конечно, но это не так катастрофично. Я уверен, что пара субботников, плюс текущее содержание, и парк будет в порядке.

Глава города призвал всех череповчан принять участие в уборке.

По словам Юрия Кузина, инвентаря всем желающим хватает:

- Тот, кто не хочет убирать, найдет тысячу и одну причину. Кто хочет сделать что-то полезное для города, взяли в руки метлу, грабли и прибрали хотя бы небольшую часть – 10 на 10 метров. Приведите в порядок. Уберите тот же мусор, который выбросили, может быть, ваши дети, знакомые, близкие.

Общение мэра с журналистами прервала горожанка, представившаяся Тамарой Васильевной:

- Господин мэр! Почему разрешается здесь гулять с собаками? На дверях висит объявление: не разрешается. Ну хоть кто-нибудь бы пришел из ваших работников, посмотрел: целый парк собак. И вот результат их работы. Может, хоть штрафовать таких людей?

- Нормы административного кодекса, предполагающие ответственность за это, есть, - ответил Юрий Кузин. - Но ведь за каждым владельцем собаки не поставить контролера. Я не видел ни одного ни с совочком, ни с пакетиком. Мы призываем владельцев, и усиление контроля обязательно будет.

Неподалеку работал граблями заместитель мэра Василий Семичев.


Рядом с Василием Семичевым трудилась заместитель председателя городской Думы Маргарита Гусева и зам мэра Елена Авдеева. Через центральную дорожку, с другой ее стороны, работали депутаты и сотрудники аппарата.

- Если честно, я ожидала более худшего, - сказала порталу Gorodche.ru депутат Анна Леонова. – Потому что в городе мусора больше, чем сейчас мы видим в парке. Меня это удивляет. Но может быть, молодежь наша стала более культурной.

- Есть жалобы, что не хватает грабель, - сказал порталу Gorodche.ru начальник Департамента ЖКХ мэрии Сергей Васюнов. – Хотя инструментов на самом деле много, и лопаты есть, и метлы. Есть чем заниматься. Грабли не самое важное. Я считаю, инструментом снабжены все, для работы все есть, в том числе и мешки. Поэтому работать, работать и работать.

В разгар субботника в парке появился известный череповецкий оппозиционер Анатолий Ясин с соратником Евгением Титовым.

- Завтра мы с 8 утра приедем, вы нам дадите объект, - сказал он Сергею Васюнову, подарив ему экземпляр оппозиционной газеты. – Лопату мне или метлу.

На предложение присоединиться к субботнику сейчас Анатолий Ясин отреагировал незамедлительно: отобрал у одной из работниц мэрии совковую лопату и начать разбрасывать кучу снега, попутно ругая прессу.

По словам властей, субботники только начались. На уборку уже подали заявки многие предприятия и организации. Сейчас главное – привести город в порядок до 1 мая.

Алексей Богомолов