Хроники половодья: Лед ушел, но страх наводнения остался

.
. / Источник:
Ледоход в Вологодской области стал чрезвычайным явлением: сильнее всего пострадал город Красавино. Однако жителям Великоустюгского района позволили строить дома в местах весенних потопов.

Как на войне

Еще в середине марта Гидрометцентр России предупредил, что прибрежные деревни Вологодчины могут быть подтоплены лишь в Великом Устюге и то при двух условиях: при сильном весеннем половодье и в случае заторов льда на Северной Двине.

У нас же к наводнению готовились, как к войне: учения, сирены, эвакопункты, взрывчатка… Как заявили в региональном МЧС, на противопаводковые мероприятия в 2013 году запланировали почти 5 миллиардов рублей, из них 3 миллиарда 200 миллионов – на предупреждение и ликвидацию ЧС.

Супер-наводнения, к счастью, не случилось. Но, как констатировали в региональном Гидрометцентре, «голова» ледового затора, едва миновав Великий Устюг, наткнулась на неподготовленный к половодью толстый лед, встала и не могла сдвинуться целые сутки. В «городе Деда Мороза» объявили режим чрезвычайной ситуации, но начавшая было прибывать вода успела нанести сравнительно малый урон.

Однако лед пошел дальше.
– Красавино наполовину в воде, – написал 27 апреля на страничке в соцсети житель Великоустюгского района Андрей Сюткин. – Все утро рвались бомбы, дребезжали стекла, выли собаки. Люди матерятся, что от Устюга воду отвели, в Приводино затор (рвать нельзя, газопровод), и вся эта масса талой воды хлынула на пойму посредине, затопив город.

Но сейчас вода все-таки спадает. Последние данные МЧС: по состоянию на 16.00 понедельника, 29 апреля, уровень воды в городе Красавино упал (по отношению к максимальному — Прим.Ред.) на 151 см.

Корабли вместо бомб

Альтернативы «ледовой тревоге», как выяснилось, есть. Жители Великоустюгского района еще помнят, как до начала девяностых трудились на Сухоне и Северной Двине неторопливые суда – земснаряды. Очищая фарватер от наносного песка, они делали реки судоходными, а заодно и снижали вероятность образования заторов. Однако теперь бывшие пароходства выживают, как могут, и дорогими общественными работами не занимаются.

Сейчас регион ведет переговоры о дальнейшем сотрудничестве с федеральным агентством водных ресурсов. По информации пресс-службы правительства области, через это ведомство с 2008 по 2012 год Вологодчине выделили 400,3 млн.рублей. На эти деньги восстановлили 10 плотин, а также провели работы по углублению дна на реках в Устюжне и Вологде, на Ковже и озере Долгом. На расчистку захламленных и затянувшихся тиной русел водоемов в Устюжне и Вологде за 2011-12 годы израсходовали 84 836 019 рублей (данные сайта госзакупок). Углубление же дна Сухоны, Юга и Малой Северной Двины в списках не значится.

Стройтесь!

Пока борьба с весенним половодьем остается в руках МЧС, в Великом Устюге разрешили строить жилища даже там, где это потенциально небезопасно.

– В наводнение 1998 года уровень воды близ моего дома на улице Молодежной доходил до двух метров, – обратился в редакцию устюжанин Игорь Бутаков. – Жить страшно! Но сейчас здесь вновь начали раздавать землю под стройку даже многодетным семьям. Разве это законно?

– Действующее законодательство РФ не запрещает предоставлять земельные участки на территориях, подверженных затоплению, – говорится в официальном ответе заместителя межрайонного прокурора В. Е. Хлопина – Строительство допустимо при условии защиты территорий от затопления.

Такие меры, по словам работника прокуратуры, проводятся. Однако даже методика расчистки дна – уже не панацея.

– Убирать песчаные отложения в руслах Сухоны и Малой Северной Двины – дорого, долго и небезопасно, так как может привести к нарушению устойчивости береговых откосов и появлению оползней, –рассказал Владимир Костерин, корреспондент Вологодского информцентра, который анализировал отчет экспертов об уже упомянутом глобальном наводнении 98 года. – Есть другие, более реальные и эффективные методы. Например, строительство плотин или дамб. Но технически это сложнее, чем взрывы.

Ольга НИКОЛАЕВА





На эту тему: