Раздел Общество
30 апреля 2013, 16:49

Тарифный скандал: Вологжане платят за «битву энергетиков»?

Тарифный скандал: Вологжане платят за «битву энергетиков»?
На прошлой неделе на всю Россию прогремел «энергетический» скандал в Вологде: руководство крупнейшей компании-поставщика электроэнергии, ОАО «Вологдаэнергосбыт», полиция заподозрила в мошенничестве. Изучив обстоятельства дела, мы пришли к выводу, что за возможные злоупотребления первых лиц компании могли «расплатиться» простые вологжане — за счет завышенных тарифов.

Акулы дерутся...

Полицейские нагрянули с обыском в офис компании 23 апреля, изъяв большой объем документов и некоторые серверы с данными. Поводом стало заявление о крупном ущербе, нанесенном другой энергокомпании — ОАО «МРСК Северо-Запад». Поясним: во взаимоотношениях между двумя компаниями «Энергосбыт» выполняет функции поставщика энергии, а МРСК – своеобразного «передатчика», который ответственен за то, чтобы электричество дошло до нас с вами.

В чем же обвиняют «Вологдаэнергосбыт»? По информации главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и управления МВД по Вологодской области, суть в том, что компания намеренно занижала «параметры заявленной мощности и передаваемой электроэнергии». Проще говоря, вписывала в отчеты один объем электроэнергии, а в реальности поставляла другой. Таким образом, по версии следователей в 2010-2011 годах «утекло в никуда» электричество на общую сумму более 200 миллионов рублей. Эта цифра фигурирует в качестве нанесенного ущерба. А поскольку транспортировкой энергии занималась «МРСК Северо-Запад» (которая получала деньги от «Энергосбыта» за услугу — Прим.Ред.), выходит, что этих 200 миллионов недосчиталась именно МРСК.
В числе тех, кто ответственен за возможные злоупотребления, полицейские называют директора компании, главного инженера и еще ряд должностных лиц, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере предпринимательства».

Впрочем, в «Вологдаэнергосбыте» намекают, что у «транспортировщиков» тоже не все гладко. Там обвиняют МРСК в том, что эта компания не выполнила свои обязательства по передаче электроэнергии вологжанам, причем на гораздо большую сумму — 640 миллионов рублей. В доказательство своих слов представители «Вологдаэнергосбыта» прислали нам копию решения суда от 25 марта этого года, который обязал МРСК возместить поставщику означенные миллионы.

– Уголовное дело в отношении ОАО «Вологдаэнергосбыт» носит заказной характер, – прокомментировала пресс-секретарь компании Елена Губина.

Правоохранители эту версию отвергают — они считают, что заявления «Энергосбыта» о заказных делах направлены на то, чтобы уйти от ответственности.
Впрочем, гораздо любопытнее другое: каким образом финансовые разборки между энергокомпаниями сказались на размерах тарифов на электричество?

…А мы оплачиваем?

Исследуя этот вопрос, мы не могли не признать правоту правоохранительных органов, которые заинтересовались в первую очередь делами ОАО «Вологдаэнергосбыт». Наши источники в МВД (официальная информация по делу пока сильно ограничена «в интересах следствия» - Прим.Ред.), по-видимому, не случайно намекают на взаимосвязь между исчезнувшими 200 миллионами и постоянным ростом тарифов на электроэнергию.

Мы решили проследить всю цепочку формирования тарифов. Выяснилось следующее: размер тарифов на электричество устанавливает Региональная энергетическая комиссия на основе данных, полученных от сбытовых компаний. Причем цифры, которые должны были обосновать существующие тарифы, в РЭК предоставлял именно «Вологдаэнергосбыт». Если объемы электроэнергии, которую поставляла компания, действительно были занижены, то себестоимость электроэнергии для каждого потребителя возрастает и, вполне возможно, растет тариф!

Редакция обратилась с запросом к представителям РЭК и рассчитывает в ближайшее время узнать, выдвигались ли какие-либо претензии к расчетам ОАО «Вологдаэнергосбыт», и возможен ли пересмотр действующих тарифов на электроэнергию в том случае, если факт предполагаемых злоупотреблений будет доказан.

Олег НЕЧАЕВ