Раздел Общество
1 мая 2013, 12:55

Профсоюзы Череповца требуют оградить рабочих от ограбления олигархами и наконец-то начать реформы

Профсоюзы Череповца требуют оградить рабочих от ограбления олигархами и наконец-то начать реформы
Фото: Gorodche.ru
Сегодня на площади Металлургов собрались представители профсоюзов почти всех предприятий и организаций города; было много разных речей – от заявлений, что все у нас хорошо, до описания ужасного состояния некоторых профессиональных сообществ города.

Народу собралось много – пара тысяч человек точно. Пенсионеры, люди среднего возраста, молодежь, молодые мамы с детьми. Флаги, лозунги, шарики с символикой - куда ни кинь взгляд, они были всюду. Под весенним солнцем люди, полные мыслями о пятидневном отдыхе, пытались делать вид, что слушают выступавших со сцены.

Пришел на митинг и мэр Юрий Кузин. Он выразил гордость за Череповец как за рабочий город: «3% всей промышленной продукции страны производится у нас». В целом речь главы города была полна сдержанного оптимизма.

Выступали профсоюзные боссы «Фосагро», был на площади и глава профсоюза ЧерМК Александр Афанасьев. Толпа слушала вполуха. Но вот на сцену вышел представитель станции скорой помощи Олег Иванов. Как известно, эта организация едва не дошла до забастовки. И медик объяснил почему:

- У нас тяжелая кадровая ситуация. Практически катастрофическая. Укомплектованность врачами составляет 30%. Это всего 41 человек. Это на наш большой 300-тысячный город. Причина такой сложной ситуации проста: тяжелый труд. Нагрузка на человека – 28-29 вызовов в сутки. Бригада должна состоять, в крайнем случае, из двух фельдшеров. Мы работаем зачастую по одному. Нищенские заработные платы. Люди уходят. Зарплата врача высшей квалификационной категории с большим стажем едва дотягивает до 20 тысяч рублей. У фельдшера – 13 тысяч рублей. Зарплата молодого специалиста составляет порядка 8 тысяч рублей.

Как бы в подтверждение его слов на митинге была замечена всего одна машина скорой помощи, которая сиротливо стояла в отдалении.

В конце концов, была озвучена резолюция митинга. Ее основной вывод: люди труда пока живут не очень хорошо. Виноваты работодатели. Вот первая часть резолюции:

- Существующий рынок труда не может обеспечить высвобождаемых работников рабочими местами, которые соответствовали бы их запросам и предоставляли необходимые социальные гарантии и достойный уровень заработной платы. Все большее применение находит аутсорсинг и применение заемного труда. Растет число предприятий, использующих серые схемы оплаты труда. Высокая дифференциация в доходах снижает трудовую мотивацию и обесценивает квалифицированный труд. Престижность рабочих профессий неуклонно падает. Многочисленные декларации о людях, как об основной ценности, на деле не находят своего подтверждения. Повышение зарплаты работников бюджетной сферы происходит с нарушением сроков или в ущерб другим региональным программам. Не происходит и улучшений в социальном положении работников бюджетной сферы, детей, пенсионеров. Неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие эффективных реформ и попытки представителей олигархического капитала изменить трудовое законодательство с целью снижения прав работников негативно влияет на настроение людей.

Вторая часть резолюции митинга касалась требований к властям.

- Мы требуем от органов властей всех уровней продолжить внедрение комплекса мер по увеличению социальной защищенности работников здравоохранения, социальной сферы, культуры, общеобразовательных и дошкольных учреждений. Снизить налоговую нагрузку на предприятия малого и среднего бизнеса. Повысить уровень, качество и доступность медицинских услуг, образования, культуры. Требуем проводить политику и интересах большинства населения России. Остановить рост расслоения населения по доходам. Ежегодно индексировать заработную плату не ниже уровня инфляции. Установить на региональном уровне размер минимальной зарплаты не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Обеспечить контроль ценообразования на продукты питания и услуги ЖКХ. Освободить от налогообложения доходы ниже прожиточного минимума. Обеспечить переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. Да здравствует 1 мая – День международной солидарности трудящихся и День весны и труда!

Собственно, на этом политическая и социально-экономическая часть мероприятия завершилась. Дальше остатки толпы развлекали шоумены. Народ потянулся на остановки общественного транспорта.

Вопрос
Как вы считаете: насколько цифры средней зарплаты в Череповце отражают реальное положение дел?
  • 100%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Сергей Мешков