Раздел Общество
7 мая 2013, 16:01

Сегодня Олег Кувшинников носил военную форму, летал на вертолете и предлагал покормить журналистов

Сегодня Олег Кувшинников носил военную форму, летал на вертолете и предлагал покормить журналистов
Фото: okuvshinnikov.ru
Глава региона лично почтил память вологодских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при обороне Ленинграда.

Для этого он отправился в соседний регион. Кувшинников облачился в полевой костюм цвета хаки и шнурованные сапоги. На форме красовалась надпись: «Губернатор Вологодской области». В Ленинградской области он побывал на месте раскопок, которые ведет «Вологодское объединение поисковиков». Его участники ищут воинов Великой Отечественной. А вообще сейчас в Ленинградской области работают сразу два поисковых отряда из Вологодской области. Один в Кировском районе, другой в 60 километрах отсюда, в окрестностях города Любань.

- Вы делаете важное и нужное дело, низкий вам поклон - обратился Олег Кувшинников к поисковикам.- Вы возвращаете из небытия имена и фамилии героически погибших воинов. Делаете все, чтобы имена наших земляков остались не только в истории Вологодской области, но и в истории наших семей.

Губернатор познакомился и с бытом поисковиков. На его сайте есть упоминание об этом: «Губернатора угощают сваренным на костре супом. «Вкусно! - говорит Олег Александрович. - Но вы лучше журналистов покормите. А то они вечно голодные и злые».

Губернатор возложил цветы к памятнику вологжанам, погибшим при обороне Ленинграда. Его, как и близлежащую часовню, собственными силами установили представители поисковых отрядов из разных регионов страны, работающих на раскопках в урочище Вороново. На монументе надпись – «Вологжанам - бойцам 286 с.д., стоявшим насмерть на этих рубежах».

Олег Кувшинников пообещал взять осенью отгулы и обязательно еще раз приехать в эти места. Также он сделал важное заявление:

- К 70-летию Великой Победы, объединив усилия райвоенкоматов, поисковых отрядов, историков, архивистов и властей на местах, мы обязательно должны подготовить электронную версию максимально полной и подробной «Книги Памяти Вологодской области». В годы войны на фронтах сражалось более 180 тысяч вологжан. И каждого из них надо вспомнить поименно. В течение двух недель будет создан оргкомитет по подготовке такой книги. Его первое заседание я обязательно проведу сам».

После этого глава региона сел в вертолет и отправился обратно в Вологду.


Раиса Лотман