Раздел Общество
8 мая 2013, 11:05

Новости РБК-Вологодская область

Жителям Львова разрешили разгуливать 9 мая с советскими флагами

Жителям Львова разрешили разгуливать 9 мая с советскими флагами
Фото: trust.ua
Районный суд города приостановил запрет на символику СССР, введенный ранее чиновниками.

Решение суда означает, что во время предстоящего Дня Победы желающие могут использовать символику Советского союза без ограничений. Окончательное же решение по данному вопросу служители Фемиды примут в конце мая, пишет Lenta.ru.

Напомним, использование на территории украинского Львова советскую, а также нацистскую символику горсовет запретил в конце апреля. Уже 1 мая представители левых сил провели в городе многочисленный митинг с красными флагами. Позже решение местных властей обжаловала в суде прокуратура.

Вопрос об использовании красных флагов при праздновании Дня Победы на Украине был актуализирован еще два года назад. Тогда был принят закон, в котором подтверждалось, что копии Знамени Победы на 9 мая можно использовать наравне с государственными флагами Украины. Против этого выступили националисты. Власти Львова в преддверии праздника запретили советскую символику, однако их решение было опротестовано прокуратурой. На следующий год ситуация повторилась.

Почти каждый год во Львове проходят стычки между противниками и сторонниками советской символики. Напомним, в 2011 году националисты жгли красные флаги и срывали с прохожих георгиевские ленточки. В беспорядках тогда пострадали полтора десятка человек. В 2012 году горожане подрались из-за красного знамени.