Раздел Общество
8 мая 2013, 15:32

Новости РБК-Вологодская область

За счет чего будет жить Вологодчина в ближайшие годы, обсуждали сегодня в Череповце

За счет чего будет жить Вологодчина в ближайшие годы, обсуждали сегодня в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Чтобы поговорить на эту тему, в город прибыл заместитель министра.

Здесь состоялось совещание о территориальном планировании региона и города. Речь об этом зашла на совещании под председательством замминистра регионального развития Сергея Вахрукова. Планирование территорий, по словам высокого гостя, сейчас крайне важно на уровне не только регионов, но и всей страны.

- Очень важно понимать, каким образом соседние регионы планируют дальнейшее развитие своей экономики. У нас есть ряд примеров, когда соседние регионы, конкурируя за инвесторов, начинают создавать параллельно и очень близко те или иные производства, которые в дальнейшем не в состоянии обеспечить ни кадрами, ни рынками сбыта. Поэтому очень хотелось бы, чтобы в перспективе мы перешли к более качественному согласованию схем территориального планирования.


Схема территориального планирования, по словам Сергея Вахрукова, - не просто архитектурный план с основными объектами территорий и демографическими параметрами. Главное – знать, за счет каких экономических факторов будет меняться ситуация в городе и районе, чего ждать в будущем. И это важно не только для таких моногородов, как Череповец. На Вологодчине у каждого крупного муниципалитета разработан инвестиционный паспорт, на уровне региона работает «Корпорация развития». Но, по словам Сергея Вахрукова, инвесторам нужны понятные правила игры, тогда они будут приходить на территорию. Для властей схема ТП – рабочий инструмент, по которому можно определить перспективы развития территорий при разном наполнении бюджета.

Сергей Вахруков, заместитель министра регионального развития

На совещании всерьез затронули и еще одну тему – выделение земли для многодетных семей. По словам Сергея Вахрукова, сейчас зачастую это делается вслепую, без учета реальных возможностей семей по освоению участков. Это приводит к перепродаже земли, а те, кому она положена, так и не решают своих жилищных проблем. В связи с этим замминистра рекомендовал подходить к вопросу более гибко, и, если семья не может построить дом, лучше помочь ей построить квартиру в малоэтажном доме.

Другая тема, которую затронули уже череповецкие власти – передача пустующих земель министерства обороны в состав муниципальных.

- Перспективы освоения этих территорий мы не видим, - говорит первый зам мэра Александр Шевелев. – Можно ли рассчитывать на какую-то поддержку с вашей стороны?

Сергей Вахруков гарантировал поддержку и посоветовал составить письмо на имя министра регионального развития:

- Письмо должно быть с четкими обозначением целевого использования этих земель. Мы готовы поддержать это в дальнейшем в минобороны.




Алексей Богомолов