Раздел Общество
9 мая 2013, 16:39

В Череповце вспомнили павших в великой войне

В Череповце вспомнили павших в великой войне
Фото: Gorodche.ru
Митинг-реквием состоялся на воинском мемориале.

Венки к монументу воину-освободителю возложили руководство области, депутаты Законодательного Собрания, руководство города, делегация от «Северстали» и представители власти и ветеранского актива Череповецкого района.


Венки от советов ветеранов


Руководство области и города


Представители военного института


Делегация "Северстали"

Церемония сопровождалась пятикратным оружейным салютом.


"Бессмертный полк"

Череповец в годы войны стал одним из главных тыловых центров Северо-Запада. Местные заводы, такие, как «Красная звезда», работали на Победу, перейдя на 11-часовой рабочий день и выпуская продукцию для армии. Вместо ушедших на фронт мужчин к станкам встали женщины. Через развернутый в 1941 год эвакопункт Череповца прошли 2,5 миллиона человек. В городе открыли 30 госпиталей, которыми постоянно помогали череповчнане. Череповецкие доноры сдали в общей сложности 10 тонн крови для раненых солдат. Ученики 1-й школы Череповца собрали деньги на танк и самолет «Юный истребитель». В созданный в те годы Фонд обороны горожане собрали более 10 миллионов рублей. 19300 жителей Череповца и Череповецкого района воевали, 7801 человек не вернулся. 18 череповчан и жителей района стали Героями Советского Союза. 8200 человек награждены орденами и медалями.


Депутат ЗСО Геннадий Малышев с внуком

- 340 тысяч вологжан ушли на фронт, более 180 тысяч не вернулись, - сказал в своем выступлении председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов. – 220 умерли в тылу от голода, непосильного труда и болезней. Среди вологжан – 140 Героев Советского Союза. Мы гордимся нашими соотечественниками, земляками. Мы будем делать все, чтобы память об этом беспримерном подвиге советского народа навсегда осталась в сердцах поколений.

- Мы никогда не забудем цену, которой эта победа была достигнута, - сказал первый заместитель губернатора Андрей Травников. - Практически каждая семья эту цену заплатила полной монетой. И сегодня наш народ еще чувствует последствия той страшной войны.


Юрий Кузин, мэр Череповца


Председатель совета ветеранов "Северстали" Сергей Хохряков

О значении победы и исторической памяти говорили представители молодежного актива – к ветеранам и всем собравшимся обратился председатель молодежной комиссии «Северстали» Илья Маклаков.

От «Бессмертного полка» речь произнес ветеран афганской войны Игорь Линёв.

На время митинга полиция перекрыла движение по улице Городского питомника – примерно на полдня она стала пешеходной.

Алексей Богомолов