Раздел Общество
12 ноября 2012, 16:21

Новости РБК-Вологодская область

Дмитрий Медведев: в регионах должны быть структуры по подготовке к усыновлению

Дмитрий Медведев: в регионах должны быть структуры по подготовке к усыновлению
Фото: РИА Новости
Организации по подготовке приемных родителей и сопровождению усыновления детей должны появиться во всех регионах России, чтобы сократить число возвращаемых в детские дома сирот.

Об этом премьер-министр заявил на совещании с вице-премьерами.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, наряду с сокращением числа сирот появилась неблагоприятная тенденция возврата детей в детские дома.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что только в прошлом году число возвратов, то есть число детей, которых изначально взяли под опеку или в приемную семью, а потом вернули, — на уровне 4 тысяч 600 детей. Это огромная цифра и огромная травма для ребенка, ребенок фактически второй раз становится сиротой», — сказала вице-премьер.

Она напомнила, что именно поэтому с 1 сентября принята программа «Школа приемных родителей», и на сегодняшний день проводится работа с семьями, которые готовятся взять ребенка в семью.

«В отношении возвратов это очень тонкая тема, могут быть очень разные ситуации, но в любом случае, вы правы, нужно семьи готовить, чтобы они понимали меру ответственности и те проблемы, которые могут возникнуть в случае усыновления, удочерения или помещения ребенка в приемную семью», — сказал Медведев.

По его словам, нужно, чтобы «эти организации по подготовке и сопровождению детей были во всех территориях нашей страны».

«Они сейчас есть не везде, это нужно сделать к 15 году хотя бы, чтобы эти организации сопровождали такого рода семьи», — поручил премьер-министр.

«Проблемы сиротства в нашей стране очень сложные, требуют мер со стороны государства и человеческого внимания», — отметил глава правительства.

Количество семей, которые принимают детей, растет, но есть нравственные и экономические, и нормативные проблемы.

По словам Голодец, число детей, оставшихся без попечения родителей, сокращается, и если в 2006 году таких детей было 699 тысяч, в 2011 году таких детей осталось 633 тысячи.

Источник: РИА Новости.