Раздел Общество
13 мая 2013, 12:00

Новости РБК-Вологодская область

Общественное телевидение России: канал начинает вещание в это воскресенье

Общественное телевидение России: канал начинает вещание в это воскресенье
Фото: sk-news.ru
ОТР не будет вещать в аналоговом режиме, только в цифровом.

Как известно, в свое время идею перехода на цифровое вещание в стране продвинул бывший президент Дмитрий Медведев. В Вологодскую область оно пришло зимой. 25 декабря прошлого года цифровое вещание в Вологде торжественно запускал губернатор, в Череповце мэр города.

Поясним, чтобы иметь возможность смотреть телеканалы в цифре, необходим телевизор нового поколения или специальная приставка. В первый бесплатный пакет цифрового телевидения входят 10 каналов – Первый, Россия-1, Россия-2, Россия-К, НТВ, 5 канал, Россия-24, ТВ Центр, Карусель и Общественное телевидение. 9 смотреть можно уже сейчас. Общественное телевидение (ОТР) начнет вещание 19 мая.

Как сообщается, это произойдет в полдень. ОТР покажет выпуск новостей. Продолжит эфир программа «Большая страна», в которой будет рассказано о жизни регионов России. Еще в этот день зрители увидят несколько документальных фильмов, а в 22.00 к зрителям обратится гендиректор ОТР Анатолий Лысенко. Как сообщили порталу Gorodche.ru в областном радиотелевизионном передающем центре, чтобы начать смотреть ОТР, зрителям 19 мая нужно будет перенастроить телевизор. Это касается тех, кто уже смотрит цифровое телевидение. "Поймать" ОТР на обычную комнатную антенну не получится - канал будет вещать только в цифре.

Пока интерес к цифровому телевидению в нашей области невысок. В крупных населенных пунктах многие жителя являются абонентами кабельных студий или имеют спутниковые тарелки. В сельской местности спутниковое ТВ так же имеет множество поклонников. Правда, как говорят в ОРТПЦ, с началом дачного сезона к ним обращается все больше людей, которые интересуются цифровым телевидением.

Что касается ОТР, то оно появится и в пакетах кабельных сетей Череповца. Таков указ президента. Согласно ему, Общественное телевидение России включено в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. А в соответствии с Федеральным законом «О связи», трансляция ОТР осуществляется без взимания какой-либо дополнительной платы с абонентов за прием и трансляцию этого телеканала.

Сергей Мешков