"Кто не рискует, тот не пьет шампанского": история успеха московской певицы с череповецкими корнями

Мы публикуем вторую часть интервью с Ириной Летиной.
Главная новость по теме

- Почему Москва? Санкт-Петербург не давал настолько плодородной почвы для реализации?

- Да. Для меня Санкт-Петербург на тот период себя исчерпал. Я прожила там почти 6 лет. Была бэк-вокалисткой у известного исполнителя шансона Игоря Латышко, были гастроли, своя музыкальная команда, и даже несколько месяцев я была в ротации на самой известной молодежной радиостанции «Метро FM» со своей песней «Я тебя никогда не забуду». Казалось бы, стабильность — что еще нужно? Но Москва постоянно манила меня возможностью быть услышанной бóльшим количеством людей. Думала, приеду в Москву, схожу на кастинги и обязательно попаду в какой-то музыкальный проект. Гордилась, что получила высшее музыкальное образование. Знала, что это мне поможет реализовать свою мечту, и не имела права отступать. Как говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

- Расскажи о своем сотрудничестве с «Радио Алла».

- Когда я была на 4-м курсе СПбГУКИ, где обучалась эстрадно-джазовому пению, услышала про конкурс авторских песен «Алла ищет таланты» на радио Аллы Пугачевой. Я всегда любила конкурсы талантов, к тому же у меня было несколько своих авторских песен, поэтому я отослала на радио трек «Буду с тобой». Кстати, аранжировку тогда написал Игорь Быстров, он писал для Юли Савичевой. Через некоторое время я неожиданно услышала выложенный на сайте эфир программы, где сама Алла Борисовна говорила обо мне. Биографию я послала им большую, поэтому говорила она обо мне довольно долго, было очень приятно. Потом начали звонить знакомые из Москвы со словами, что слышали мою песню на «Радио Алла». Она продержалась в ротации до момента закрытия радиостанции.

- Что чувствуешь, когда слышишь свои песни на радио?

- Когда я услышала свою песню «Берегите своих матерей» на радио «Милицейская волна», если честно, плакала! Когда долго стремишься к своей мечте, а потом она сбывается — это неимоверное счастье! А оттого, что ты делаешь все сама, идешь к своей цели с подросткового возраста, ценность полученного результата вырастает в тысячи раз! Кстати, на эту песню мы сейчас снимаем клип. Режиссером и оператором стал известный клипмейкер Александр Сюткин, он снимает клипы огромному количеству как российских, так и зарубежных звезд, а также фильмы в Голливуде.

- Были и другие радиостанции, где звучали твои треки?

- Песня «Почему?» звучала на подмосковном «Радио 1», «Радио Посад», в эфире региональных радиостанций, включая «Русское радио». Скоро меня ожидает прямой эфир на еще одной московской радиостанции. Пока держу это в тайне.

- Твой клип на эту песню попал в ротацию «МУЗ-ТВ», но в «Неформат чарт». В чем выражается эта «неформатность»?

- «Неформатность» заключается, наверное, в том, что я пишу в основном лиричные поп-песни. Сейчас мейнстримом является хип-хоп, рэп, где мало смысла и много музыки. Там совершенно иная фразировка, используются дерзкие слова, иная вокальная подача материала.

- Песня «Берегите своих матерей» написана на стихи череповецкого поэта Александра Володина. С Череповцом тебя все еще что-то связывает? Часто бываешь здесь?

- В Череповце бываю раз в год. Здесь прошло мое детство, здесь живут мои родители. Я приезжала на новогодних каникулах, была удивлена, как изменилась инфраструктура города. Город развивается, не стоит на месте. Вообще, любой отдых хорош с приятной компанией, а здесь она есть — остались проверенные друзья, с которыми я знакома с детства.

- У тебя был англоязычный альбом. Есть ли в планах записать диск со своими треками в ближайшее время? Востребовано ли это сегодня или лучше сосредоточиться на синглах?

- Да, я записываю альбом, он будет разножанровым. Есть публика, которая любит шансон и даже просит у меня в социальных сетях «минус» на «Берегите своих матерей». Эта песня популярна в интернете. Мне кажется, многие ассоциируют Ирину Летину именно с ней. Я же ассоциирую себя больше с современной музыкой, с Даниилом Михайловым (кстати, тоже череповчанин) мы каждый раз делаем совершенно разный по звучанию материал. Последняя песня «Ложь» была написана под впечатлением от музыкального материала Charlie Puth с претензией на фанк. Я люблю абсолютно разные жанры. Соул, R’n’B — вот что хотелось бы попробовать. А синглы сегодня, конечно, популярны, но у артиста должен быть альбом. Надеюсь, в Череповец я однажды приеду со своим сольным концертом. Мне было бы приятно выступить в родном городе.

- В одном из постов в Instagram* ты поблагодарила астролога за то, что она подсказала, каким путем тебе идти и куда двигаться. Ты веришь гороскопам?

- Немного верю. Мне посоветовали астролога в прошлом году, а она, не зная и не видя меня, рассказала все, вплоть до профессии. Она порекомендовала давать благотворительные выступления. Так я познакомилась со своим директором. Теперь мы часто даем концерты на благотворительных площадках, выступаем в реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности с ДЦП.

- А про личную жизнь она что-то сказала?

- Я не спрашивала про личные отношения. У меня есть любимый человек, он поддерживает меня в моем творчестве. Это важно, вторая половинка должна одобрять выбор и стремления своего партнера.

*Организация запрещена на территории РФ